Новое в подавлении шума - из области фантастики

Вы ведёте машину и слушаете по радио новости. Ваш ребёнок - играет на планшете и исходящие от него звуки вам мешают. Ситуация до боли знакомая. Вопрос простой - а можно ли сделать, что бы не мешать друг другу? Привычным решением проблемы являются наушники...

Израильская компания Silentium взялась за решение этой без преувеличения глобальной проблемы - создание индивидуальных звуковых "пузырей" - небольших по объёму зон, в которых каждый человек может слушать то, что хочет по своему выбору, не мешая сидящему рядом человеку...

Silentium разрабатывает технологии снижения шума с помощью его активного контроля. Датчики системы прослушивают окружающую обстановку и обнаруживают шумы, устраняя их в режиме реального времени, посылая звуковые волны с одинаковой амплитудой, но с инвертированной фазой. Эта технология может быть использована в самолетах и ​​автомобилях для снижения шума двигателя и ветра, на заводах для снижения шума тяжелой техники или в бытовой технике в качестве шумоподавителей.

Самый последний продукт Silentium использует алгоритм обработки сигналов, позволяющий разделить определенное пространство, например офис или салон автомобиля, на отдельные звуковые зоны, в которых каждый пользователь может слушать музыку по своему выбору, не мешая сидящему рядом человеку. «Это похоже на использование наушников без необходимости носить наушники», - сказал генеральный директор Silentium Йоэль Наор. Он так же добавляет, что система может использовать существующую звуковую инфраструктуру, например, встроенные динамики в автомобиле.

Silentium предлагает свою технологию для интеграции в потребительские товары и электронику, а также в самолеты и автомобили и намерен появиться на рынке в течение двух лет.

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!