Почему чемпион мира плакал и не встал на пьедестал

Очередное "недоразумение" произошло в Париже на Гран при по дзюдо. Чемпиона мира Саида Мулайа, представляющего Иран, "попросили" "слить" поединок в четвертьфинальном поединке относительно слабому сопернику. Причина оказалась до боли знакомой. В случае победы иранский борец выходил на ... израильтянина, который к тому времени уже вышел в полуфинал. По "писаным" иранским законом спортсмен или команда из этой страны не может встречаться с представителем "не существующей страны" - с сионистским образованием.

Однако, на этом "конфликт" не исчерпался. Заняв в итоге третье место Саид Мулай не стал подниматься на пьедестал для получения медали. Причина всё та же - на нём стоял израильский спортсмен Саги Муки, занявший второе место. Смотреть на иранский флаг почти по соседству с израильским, чемпион мира был вынужден плача и со стороны.

Представленную в начале статьи фотографию он выложил в своём инстаграме. Положение иранского дзюдоиста не из приятных. Чинуши от спорта без труда могут его заставить сойти с дистанции чемпионата мира или Олимпиады, если ему придётся встретиться со спортсменом из Израиля.

Многие иранские блогеры не согласны с такой постановкой вопроса, так как считают и не без основания, что это лишь помогает Израилю и евреям.

Справедливости отмечу, что не только израильтяне могут быть причиной негодования иранских властей. Так ирансакая шахматистка и гроссмейстер Дорса Дерахшани была лишена возможности представлять Иран из-за своей "нескромности" - она отказывалась носить традиционную мусульманскую одежду во время учёбы в Европе. В результате с 2017 года она представляет США...

Понравилась статья? Жми палец вверх! Тебе не сложно, нам приятно!