Признание Голан - с чем сравнивать

Д.Трамп объявил в "Твиттере", что собирается официально признать Голанские высоты частью территории Израиля! Попробуем разобраться на сколько это важно для Израиля и почему подход к Голанам отличается от массы других на первый взгляд похожих ситуаций.

Какие похожие ситуации всплывают первыми на ум? Республика Северный Кипр и многочисленные "псевдореспублики" на просторах бывшего СССР, включая Крым (это ведь тоже была Автономная республика).

Похожесть ситуаций в том, что эти территории официально никто не признаёт, кроме страны "оккупанта", то есть страны, которая фактически управляет соответствующей территорией. Вторая схожесть - практически везде есть двунациональная неприязнь - греки-турки, грузины - абхазы, русские - украинцы, азербайджанцы - армяне, евреи-арабы...

Что же касается истории возникновения конфликтов и появления "спорных" (непризнанных) территорий, то в каждом случае они имеют свой уникальный характер. По этой причине сравнивать ситуации можно, но как часто бывает, каждая сторона останется при своём мнении.

Исходя из вышесказанного становится понятно, почему так важно для Израиля, что Голаны, как часть Израиля, признает такая держава как США.

Можно сказать, что признание Иерусалима столицей Израиля, как и признание Голанских высот - большой подарок Израилю к 70-и летию страны. Открытая поддержка своего верного союзника на Ближнем Востоке стала возможна благодаря отвязке экономики США от ближневосточной нефти. Это вовсе не значит, что Америка отвернётся от своих партнёров на Ближнем Востоке - просто теперь у этих стран нет возможности "давить" на США - им придётся играть по новым правилам.

Что касается Израиля, то вряд ли эти признания сами по себе приведут к каким то изменениям. Два поколения израильтян не представляют страну без Голанских высот, равно как и Иерусалим для всех является столицей Израиля. Что же касается недовольных этими решениями Д.Трампа, то это уже проблемы этих стран...

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!