Впервые! Кудесник не создал правительство

Мало кто верил в такой исход тогда - сразу после выборов в Израиле. Правый блок уверенно победил, а Б.Нетаниягу оставалось сделать уже привычную для себя работу - собрать коалицию. В это трудно поверить даже сейчас, что кудесник израильской политики не смог справиться с этой задачей...

Многие ведущие СМИ в мире освещали ход событий последних дней, когда всё ещё верилось, что переговоры закончатся успешно. Но чуда в последнюю минуту не произошло. Впереди новые выборы, назначенные на 17 сентября.

Сейчас на правом фланге начались разборки. Одни обвиняют во всём лидера НДИ А.Либермана, другие ортодоксов, третьи - самого лидера "Ликуда". Вот некоторые из фраз:

- Партия "Ликуд" превратилась в партию Нетаниягу

- Либерман очертил круг дозволенного

- Не всё подвластно Нетаниягу

Кажется, радости местных СМИ нет предела. Очередные три с лишнем месяца у них будет полно работы. "Прогнозисты" всех мастей уже начали "подсчёт" голосов на следующих выборах. В ближайший месяц мы будем свидетелями перегруппировки сил на обоих флангах. Арабские партии вновь собираются объединиться. В партии "Авода" наверняка будет новый лидер. "Бело-голубые" будут искать новые лица и очередных генералов...

На правом фланге уже заявили, что не допустят потерю голосов и собираются тоже в некие блоки для преодоления электорального барьера. Партия "Кулану" уже вошла в "Ликуд". Едва ли не главным вопросом теперь будет судьба партии НДИ (Наш дом Израиль). Чем обернётся для неё демарш А.Либермана. Сможет ли она вернуть голоса ушедших в "Ликуд" и другие правые партии. Что касается моего видения ситуации изнутри, то на это есть немалые шансы. Многие русскоязычные израильтяне достаточно давно отвернулись от лидера НДИ. В том числе и из-за того, что он мало сделал для "своего" электората, особенно на фоне религиозных партий. По этой причине многие русскоязычные стали голосовать не только за "Ликуд", но и "Кулану" и партию Лапида, как противовес религиозным партиям. И вот теперь на этом "поле" в полный рост встал А,Либерман. Со своими скромными пятью мандатами он остановил правительство "галахи". Лично я не в восторге от того, что камнем преткновения для образования коалиции стал вопрос о призыве в армию. Куда важнее, и не только для русскоязычных израильтян, это вопрос свободы личности в западном понимании этого слова, или такие "частные" вопросы как работа транспорта и магазинов по субботам.

У меня нет сомнения, что 17 сентября у "правых" вновь будет большинство. Просто тех левых, которые были 20-25 лет назад, практически не осталось. Зато теперь у всех есть сомнение в способности Б.Нетаниягу решить задачу по формированию коалиционного правительства. Второго подряд промаха ему не простят.

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить "взгляд из Израиля"!

Другие наши похожие материалы:

Признание Голан - с чем сравнивать
Выборы прошли - Биби остался
Трамп это сделал