Похудеть и оставаться в хорошей форме круглый год: никаких ограничений продуктов, только рациональный подход(часть 1)

На протяжении последних лет я довольно-таки глубоко изучала тему касающуюся организации рационального питания профессиональных спортсменов и людей далеких от спорта, вникала в вопросы послеродового восстановления и приведения себя в форму во время грудного вскармливания, так же мною был детально изучен блок, заслуживающий отдельного внимания: расстройства пищевого поведения. Объединив все свои знания в области анатомии, физиологии и психологии образовалась единая система, которой я хочу поделиться.

В данной статье хочу осведомить о принципах организации рациона, конкретно для той небольшой категории людей, которые просто хотят привести себя в хорошую форму и поддерживать её на постоянной основе.

Сразу оговорюсь, что я не сторонник термина «чистое правильное питание», потому что данный термин берет своё начало с диетологии и создан, в первую очередь, для людей, имеющих проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, эндокринной системой. Большинство из нас все-таки самые обычные люди, которые с детства в порядке вещей употребляли и сладкое, и соленое, и очень калорийное. Так же очень жесткие ограничения в питании(а именно в сахаре, в жирной и консервированной продукции, в мучном) рано или поздно,в любом случае, приведут как минимум к срыву, потому что психо-эмоциональная составляющая является очень важной частью физиологических процессов протекающих в организме.

Так же хотелось бы сразу разобраться с вопросом, который оброс невероятным количеством слухов и стереотипов, запутав людей до такой степени, что довольно-таки сложно разобраться как же на самом деле нужно питаться , чтобы достичь необходимой формы(в нашем случае - похудеть). Все чаще на слуху новости,когда люди худеют на «правильном питании», но дело совсем не в качестве употребляемой пищи, а в калорийности рациона).

Если человек ест меньше нормы(находится на дефицитной калорийности)- организм худеет.

Если ест по норме(находится на поддерживающей калорийности)- организм не меняется.

Если ест больше(находится на профицитной калорийности)-организм толстеет.

Всё. Это три физиологических процесса, которые возможны в человеческом организме, которые играют основную роль в изменении объемов и формы человека. По сути нет особой разницы, будете ли вы питаться «крупами, овощами и мясом», либо будете есть «шоколад, пиццу, чипсы», если в любом из вышеперечисленных способов вы недоедаете до поддерживающей калорийности. Да, на качество кожи, например, эти факторы могут повлиять, но это опять же зависит от Вашего организма, тут нужно смотреть, ну и если питаться целыми днями напролёт чипсами, понятное дело что для желудка это будет не самым приятным подарком. Поэтому лучше всего грамотно сочетать все продукты, в том числе и не такие полезные, но такие любимые и немного «вредные».

Физическая нагрузка прямого отношения к этим трём процессам прямого отношения не имеет(можно питаться в поддерживающей калорийности, но за счёт интенсивных энергозатрат на тренировках уходить в дефицит, но это должны быть довольно-таки длительные нагрузки).

Любые нагрузки(аэробные,анаэробные, интервальные, кардио, силовые, стато-функциональные и прочее) это в первую очередь, укрепление мышечного корсета, гипертрофия мышц, повышение выносливости.

Продолжение в следующей статье. Понравилось? Поставьте, пожалуйста, лайк, чтобы статью увидело как можно больше читателей❤️