Как становятся переселенцами...

                                                                   фото с сайта kharkiv.web2ua.com
фото с сайта kharkiv.web2ua.com

Когда В.В. Путин дал распоряжение о создании Программы добровольного переселения соотечественников в РФ, то со всех уголков бывшего СССР в Россию потянулись люди. Причины, которые толкали их на этот переезд, у каждого были своими.

Кто такие соотечественники? Это - мы. Люди, рожденные на территории СССР, отлично владеющие русским языком и проживающие на территориях бывших союзных республик.

Читая аналитическую статью, в которой подробно расписываются причины переезда, я всегда вижу на первом месте экономический фактор. Дескать, в России и работы побольше, и зарплаты выше. Это справедливо, но далеко не для всех. Кто-то действительно едет в Россию в надежде поправить свое финансовое состояние и встать на ноги. Но, как правило, это те люди, которые плохо знают русский язык и претендуют на работу без высокой квалификации.

Большинство же переселенцев едут в Россию совсем по другим причинам. Многие из тех, кого я встречала в коридорах ФМС (Федеральной Миграционной Службы), имели высшее образование, высокую квалификацию и солидный опыт работы. И все эти люди говорили о том, что дома им жилось лучше, доходы были выше и позволить они могли себе больше.

Их указанных причин переезда можно выделить две основные - это война и национализм.

От войны люди бежали с Украины. Заведомо зная, что им будет тяжело, они бросали все нажитое и устремлялись к границам России. Цель у них всех была одна-единственная - спасти свою жизнь и жизнь близких людей. Это страшное переселение. Глядя на них, я поняла, что нет ничего страшнее, чем убегать из-под бомбежки, моля Бога лишь о том, чтобы он спас хотя бы детей.

Из других союзных республик люди уезжают из-за национализма. И хотя по телевизору ведущие бодро вещают о том, что национализм искоренен, а права русских защищены, это не так. Да, так не стреляют и не убивают. Но если национальность у тебя не та, то вряд ли ты займешь высокий пост, даже если ему соответствуешь. На это место посадят человека с нужными паспортными данными, а ты будешь потихоньку выполнять за него всю работу, пусть за те же деньги, но, чувствуя себя безмерно униженным.

Коренное население в открытую говорит, что они - хозяева на своей земле, что русским здесь ничего не светит. И это правда - будущее беспросветно.

Самое страшное, что нелюбовь к русским детям они взращивают в своих отпрысках с самого детства. Однажды мой сын прыгал в парке на батуте и подошли две девочки коренной национальности. Я предложила запустить их в батут к сыну. Девочки ответили мне, что им не разрешают играть с русскими и они подождут. Я была в шоке.

Через пару месяцев мой сын и племянник бодро копались в песочнице. К ним подошли двое других мальчишек и на своем языке стали говорить "о, русские свиньи", показывая пальцем на моих мальчуганов. Но и мы учим этот язык со школы и я их прекрасно поняла. Пришлось прикрикнуть. Допускать такого унижения я не могла.

Те переселенцы, с которыми я здесь сталкиваюсь, тоже говорят о том, что уезжали ради детей. В России, по крайней мере на Дальнем Востоке, национализм отсутствует. Здесь светлая голова ребенка может действительно помочь ему поступить на бесплатное отделение в ВУЗ или получить хорошую работу. И это очень импонирует.

Так что, несмотря на всю статистику, прежде всего, мы уезжаем от войны и ради будущего наших детей, которого у них, к сожалению, не было на Родине.

А какие причины побудили вас к переселению???