Послание Энштейна о боге!

Письмо Альберта Эйнштейна о Боге продали на аукционе Christie’s в Нью-Йорке почти за 2,9 миллиона долларов.(Christies)

Ученый написал послание за год до смерти.

https://yorick.kz
https://yorick.kz

4 декабря Christie's вывел на аукцион одну из самых известных писем одного из самых известных мыслителей 20-го века. Известное «Письмо о Боге» Альберта Эйнштейна, адресованное философу Эрику Гуткинду, раздумья Эйнштейна о религии, его еврейской идентичности и его собственных поисках смысла в жизни. Окончательные заявления, в все еще актуальных дебатах между религией и наукой.

Аукционный дом Christie's в Нью-Йорке заявил во вторник днем, что письмо, досталось покупателю за 2,89 миллиона долларов. Это было почти в два раза больше ожидаемой суммы.

Письмо в одну половину страницы, написанное в 1954 году на немецком языке и адресованное философу Эрику Гуткинду, содержит размышления о Боге, Библии и иудаизме.

Первая страница «Божьего письма» Альберта Эйнштейна от 3 января 1954 года. Фотография: AP
Первая страница «Божьего письма» Альберта Эйнштейна от 3 января 1954 года. Фотография: AP

Письмо было написано в ответ на книгу Гуткинда, названную «Выбор жизни: библейский призыв к восстанию».

«Слово Бог для меня не более, чем выражение и продукт человеческих слабостей, Библия - коллекция почетных, но все же примитивных, легенд, которые, тем не менее, очень ребяческие», - говорится в тексте письма.

https://ru.wikipedia.org
https://ru.wikipedia.org

Предложение было воспринято как свидетельство того, что физик, один из самых уважаемых мыслителей 20-го века, был атеистом. Но Эйнштейн время от времени говорил, что он не атеист, и возмущен тем, что он помечен как один из них.

В письме - Эйнштейн, еврей, также выражает свое разочарование в отношении иудаизма.

«Для меня еврейская религия, как и все другие, является воплощением самых детских суеверий. И еврейский народ, к которому я с радостью отношусь и с чьим менталитетом у меня есть глубокое сродство, не имеет для меня иного качества, чем все другие люди », - писал он.
«Насколько мне известно, они не лучше, чем другие человеческие группы, хотя они защищены от худших раковых заболеваний из-за недостатка энергии. В противном случае я не вижу ничего «особенного» в них ».

Религия в детстве

Согласно биографии Эйнштейна: «Жизнь» опубликованная в 1996 году, он был религиозно религиозен как ребенок. Но в возрасте 13 лет он «отказался от своего некритического религиозного пыла, чувствуя, что его обманули во веки лжи».

Allforchildren.ru
Allforchildren.ru

Он сказал, что верит в «Бога Спинозы», имея в виду Баруха Спинозу, голландского мыслителя 17-го века, «который проявляет себя в законной гармонии мира, а не в Боге, который относится к судьбе и действиям человечества»

В другом случае он критиковал «фанатичных атеистов, нетерпимость которых носит тот же характер, что и нетерпимость к религиозным фанатикам».

Ник Спенсер, старший научный сотрудник христианского thinktank Theos, сказал: «Эйнштейн предлагает скудное утешение любой из сторон в этой дискуссии. Его космическая религия и далекий деистический Бог не вписывается ни в повестку дня религиозных верующих, ни в сторонники альянса атеистов.

«Как часто в течение своей жизни он отказался и нарушил принятые категории. Мы делаем великого физика плохим, когда обращаемся к нему, чтобы узаконить нашу веру в Бога или в его отсутствие ».