Красное вино вместо стоматолога

Ученые Испании экспериментально установили, что входящие в состав красных вин полифенолы предотвращают развитие в полости рта микрофлоры, провоцирующей развитие кариеса, периодонтита (воспаление зубных корней и прилежащих к ним тканей) и гингивита (воспаление десен). При этом эффект объясняется и самостоятельным действием полифенолов, и совместно с пробиотиком Streptococcus dentisani. Информация об этом опубликовало издание Journal of agricultural and food chemistry

Публикация стала результатом исследования воздействия полифенолов на пленку из бактерий на фибробластах – соединительнотканных клетках десен. В ходе эксперимента к взятым из фибробластов бактериям добавили образцы одного из трех возбудителей инфекции, в роли которых выступили P. gingivalis, S. mutans, и F.nucleatum. Клетки человека и бактерии обрабатывались полученной из красного вина либо косточек винограда вытяжкой и присутствующими в вине полифенольными кислотами – П-кумаровой и кофейной.

В дополнение к этому, биологи попытались определить, какое совместное воздействие на патогены оказывают полифенолы и пробиотики Streptococcus dentisani. Указанная группа организмов была извлечена из микробиома полости рта пациентов, у которых не выявлено кариеса; она продуцировали белковые соединения, препятствующие развитию болезнетворных микробов, например, таких как Streptococcus mutans.

Было установлено, что добавление неразбавленных полифенолов и вытяжек в концентрации 50 мкг/мл не дает возможности бактериям «приклеиваться» к фибробластам десен и мешает появлению пленки из бактерий. Наличие П-кумаровой и кофейной кислот обусловило снижение на них количества микробов S.mutans, которые содействуют развитию кариеса. При использовании кофейной кислоты этот показатель уменьшился на 20%, а в случае П-кумаровой – на 40%. Также стало ясно, что добавленный к полифенолам пробиотик снижает количество патогенов еще эффективнее – на 40-50%. При наличии полифенолов накопление на соединительнотканных клетках десен P. gingivalis уменьшалось на треть и даже на половину, а в случае F.nucleatum прилипаемость падала больше, чем на 50%. Подобное воздействие на формирование бактериального налета из P.gingivalis и F.nucleatum оказывали винный и косточковый экстракты. Интересно, что в отличие от других бактерий, воздействие винного экстракта на S.mutans ни как не сказалось на способности микроорганизмов аккумулироваться на поверхности фибробластов, а повышение концентрации обусловило появление еще большего их количества.

В будущем биологи намерены создать пробную модель из фибробластов и иных бактериальных культур и проанализировать характер взаимного влияния микробов. После этого можно будет сосредоточиться на исследовании воздействия на организмы патогенов микробиома in vivo.