Акула

Акулы считаются наиболее опасными хищниками, обитающими в морях и океанах. Этому мнению способствуют многочисленные фильмы, связанные с нападением этих огромных рыб на человека. Однако все эти истории сильно преувеличены.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Гастрономические предпочтения

Живут акулы во всех морях и океанах, но на людей они стараются не нападать без явной необходимости, довольствуясь пищей, которую дает морская стихия. Кроме того, часть акул вообще считается безвредными (Китовая акула больше промышляет планктоном, чем поисками людей, также, как и Гигантская акула и Большеротая). Обычная пища акул – разнообразная рыба, раки, головоногие, планктон. Иногда эти хищники питаются водоплавающими птицами и черепахами, могут напасть на дельфинов (и получить от них отпор в виде ударов по морде). В поисках еды они ориентируются на органы чувств, которые обостряются в голодный период. Когда рыба сыта, она спокойно плавает, не обращая внимания на пищу поблизости. А плавать им приходится постоянно, так как из-за отсутствия плавательного пузыря, любая остановка для них чревата падением на глубину. Именно из-за этого хищницы спят либо на ходу, либо в специально облюбованных местах.

Общие сведения

Ваши комментарии помогут продвижению канала.
Ваши комментарии помогут продвижению канала.

Считается, что русское слово «Акула» было заимствовано из древне-исландского языка.

Возраст этого вида живых существ насчитывает более 420 миллионов лет. Что удивительно, за это время акулы практически не изменились и не модифицировали.

Они относятся к хрящевым рыбам и имеют длинное тело торпедообразной формы и сильный хвостовой плавник с разными лопастями.

Большое количество острейших зубов треугольной формы позволяет акулам легко откусывать куски добычи. По мере выпадения зубов, они быстро заменяются новыми.

Длина тела может составлять от полуметра до 16-ти метров.

Средняя скорость акулы составляет 5-8 км/час, но при преследовании добычи она может ускориться до 20 км/час.

В настоящее время известно около 500 видов этих рыб. Наиболее известны белая, тигровая, акула-молот и бык.

Врагов среди обитателей моря акулы почти не имеют.

Места обитания

В основном, акулы предпочитают соленую воду, но существуют и виды, отлично приспособившиеся к пресным водоемам. Любят теплые моря, но м=нормально себя чувствуют и в более холодных водах.

Интересные факты

Мясо акулы в некоторых странах (в основном, Востока) считается деликатесом, а суп из акульих плавников подают только особо важным персонам. А в год люди убивают около 100 миллионов этих рыб.

Прочная акулья шкура используется в галантерейном производстве и при изготовлении абразивных материалов.

В Японии этих хищниц считают злыми духами, которые утаскивают неправедные души. А на самом деле – это самые любопытные из морских обитателей.

Акулы – очень умные существа, умеющие учиться на своих ошибках и вырабатывать новые стратегии при охоте.

Мнение, что акулы не болеют раком глубоко ошибочно. Также ошибочна и вера в то, что из акул можно приготовить лекарство от онкологических заболеваний.

Спасибо Вам за то, что дочитали статью до конца.
Подписывайтесь на канал, делитесь публикацией с друзьями в соц.сетях, так Вы поможете развитию канала.