Герб из человеческих костей

Город Кутна Гора, Чехия. Город в средние века был серебряной сокровищницей чешского королевства. Сегодня это один из популярных туристических городов страны, в котором вы можете осмотреть живописный исторический центр, в 1995 году включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что обязательно стоит увидеть в Кутна Горе?

В первую очередь величественный собор святой Варвары,

собор святой Варвары
собор святой Варвары

покровительницы горняков, которые жили и трудились в Кутна Горе. Первым строителем готического собора четырнадцатого столетия с системой опорных столбов и множеством скульптурных украшений был предположительно сын знаменито из знаменитого Петра Парлержа - архитектора собора святого Вита, что на Пражском Граде. Строительство храма продолжалось несколько столетий и завершилось только в начале 20-го века. Внутренняя отделка относится в основном к эпохе поздней готики. Обратите внимание при посещении собора на часовни, которые находятся за алтарной частью собора. На стенах часовен сохранилась уникальная роспись пятнадцатого столетия на тему чешской и кутногорской истории.

Второй знаменитой достопримечательностью Кутна Горы является аббатство монахов-цистерианцев. Сильно разрушенное здание готического Собора Девы Марии было в 18 веке отреставрировано знаменитым мастером того времен - Яном Блажейем Сантини.

Восстанавливая собор он сохранил все самой ценное от готической архитектуры и гармонично соединил с элементами своей эпохи - барокко. Он также участвовал в изменениях кладбищенской церкви Всех Святых, в чьей подземной часовне находится знаменитая Костница. Каждый год тысячи посетителей приезжают сюда, чтобы увидеть причудливый декор часовни, выполненный из человеческих костей: люстра, элементы оформления стен и даже герб семьи Шварценберг.

 герб семьи Шварценберг
герб семьи Шварценберг

Читать полную статью ►