Национальная кухня Турции

Турецкая кухня впитала в себя как древнее наследие тюрков, так и кулинарные традиции соседних стран. Характерной чертой является использование специй, пряностей. Основные блюда готовятся из мяса. Чрезвычайно популярна всевозможная выпечка.

Блюда из мяса

Мясо обычно употребляют говяжье или свиное. Готовят его разнообразно. Например, очень популярны мясные тефтели, приготовленные с большим количеством специй и лука.

Пилав, разновидность плова, готовится из риса и куриного мяса, с добавлением орехов, изюма, а также чеснока и пряностей.

Традиционно в меню присутствует варёное мясо с овощами, которое обильно сбрызгивается соком лимона перед подачей на стол.

Долма – оригинальное и знаменитое блюдо. Фарш, смешанный с приправами и луком, заворачивается в виноградные листья. Получившиеся «конвертики» тушатся до готовности. Подаются на стол с соусами.

Конечно, турецкий горошек, приготовленный с мясом в остром соусе из томатной пасты, является сытным и питательным местным блюдом.

В Турции популярны различные виды котлеток, которые готовятся не только из фарша, но и с добавлением картофеля или чечевицы. Котлетки либо жарятся, либо тушатся в соусе из томатной пасты.

Выпечка

Разнообразный хлеб всегда присутствует в традиционном меню.

Пиде – лепёшка из дрожжевого теста, полая внутри, подаётся с начинкой. Очень популярное блюдо, для которого существует множество рецептов начинок.

Пирог с сыром – приготовленный из бездрожжевого теста с начинкой из сыра и зелени. Этот пирог является неотъемлемой частью местной кухни. Обычно подаётся на стол горячим.

К различным сортам выпечки также относятся:

• Экмек – местный хлеб, выпекаемый по разнообразным рецептам;

• Колечки с маслинами;

• Пиццы;

• Лепёшки с начинками;

• Кунжутные бублики;

• Маленькие булочки с разными начинками.

Турецкие сладости

Необыкновенное разнообразие и яркий вкус делают турецкие сладости и десерты известными и любимыми во всём мире.

- Рахат-лукум. Сделан на основе сахара или мёда, с добавлением орехов или кусочков фруктов. Эта сладость популярна во всём мире уже давно.

- Пахлава. Готовится из риса и очень сладкого сиропа. Различные вкусы пахлаве придают начинки и пряности. Используют орехи, корицу, лимон.

- Сладость из айвы, сваренной в сиропе, – очень популярный десерт. Его едят охлаждённым, со сметаной или мороженым.

- Ашуре. Этот национальный десерт известен с древности. Готовится из измельчённых злаков и сухофруктов. Символизирует изобилие и благополучие.

Понравился рецепт? Подписывайтесь и поставьте палец вверх. А если вам есть что добавить, оставляйте комментарии.