Оказывается, не любой психолог может вам помочь. Как уберечь себя от дилетантов?

От каких психологов нужно бежать, как от огня.

Мне повезло сразу. Я пошла наобум, без рекомендаций, по рекламе вконтакте. И попала в институт глубинной психологии в Одессе. Там работают профессионалы, которые постоянно обучаются в европейских программах и непрерывно повышают квалификацию. Для которых слова экологичность, этичность и человечность - не пустой звук.

Везет не всем и не сразу. Иногда люди годами ищут, и иногда неправильный выбор психолога приводит к трагичным последствиям.

В каких случаях нужно вставать и уходить, не дожидаясь окончания сеанса:

Если психолог общается неуважительно или обесценивает Ваши чувства. Если он говорит, что Вы слабак, что Вы ноете, если он обзывает, унижает, говорит с Вами матом или в пренебрежительном тоне. Казалось бы, что это очевидно, но я видела многих людей, которые добровольно возвращаются и несут немалые деньги таким "специалистам".

Если психолог не стесняется давать оценки, вешать ярлыки и раздавать обвинения. Профессионал скорее поможет Вам взглянуть на ситуацию с разных сторон и будет придерживаться мнения, что виноватых нет, а есть свободный выбор каждого.

Если психолог обсуждает с Вами свои личные проблемы. Он может в норме ответить на Ваш вопрос о себе или рассказать о ситуации из своей жизни, но профессионал будет четко понимать, с какой именно терапевтической целью он это делает. Непрофессионал может таким образом "лечиться об Вас". Психолог говорит очень мало, всего около 20% времени. В основном он слушает и задает нужные вопросы. Если Ваш психолог говорит основную часть времени (якобы чему-то Вас учит), задумайтесь, кто кому должен платить.

Если психолог контактирует с Вами вне терапевтического процесса. Если он просит оказать ему определенные услуги, согласен зайти в гости, вместе куда-то сходить или (о, боги!) не против вступить в сексуальную связь.

Если Ваш психолог агрессивно реагирует на вопросы о его квалификации, обижается на недоверие, проявленное к его персоне и указывает Вам на дверь, лучше воспользуйтесь ситуацией и покиньте помещение. Навсегда.

Если психолог очень заинтересован в том, чтобы Вы остались именно у него в терапии. Если он говорит, что только он может Вам помочь, уговаривает остаться, давит на жалость, угрожает. Профессионал отнесется к Вашему уходу с полным спокойствием, ведь это Ваша жизнь и Ваш выбор, скажет, что его дверь для Вас всегда открыта и скорее всего попросит остаться еще на 5 сессий.

Если нарушается конфиденциальность. Если ваши сокровенные вещи распространяются за пределы кабинета - это очень серьезно.

Из этого следует пункт ниже..

Если Ваш психолог не против параллельно консультировать Вашего близкого человека. Это недопустимо. Профессионал порекомендует Вашему близкому своего коллегу.

Если психолог сам никогда не был в личной терапии и говорит, что не нуждается в этом, потому что априори здоров - уходите! Вы, скорее всего, здоровее его.

Если психолог "лучше Вас знает", что значат Ваши сны, рисунки, ассоциации и вообще, все о Вас знает и вообще насквозь видит, он же психолог.

Помните, никто кроме Вас не изменит Вашу жизнь, не ответит на Ваши вопросы, не решит Ваши трудности. Профессионал может задать Вам нужный вопрос, но ответить можете только ВЫ. Профессионал действительно может видеть и понимать, что с Вами происходит лучше Вас, но если Вы не готовы к этой информации, то он не станет Вам навязывать свое мнение, оказывать давление, демонстрировать превосходство. Он может предлагать Вам варианты интерпретаций, но только Вы почувствуете, какой откликается.

И вообще, слушайте себя. Доверяйте Себе. И будьте здоровы!

Друзья, для меня очень важна ваша поддержка. Если вам интересны мои материалы, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Всем добра:)