Действия, если пришел судебный приказ по кредиту

20 December 2018

К нам обратился клиент, который попросил помочь ему в сложившейся ситуации. Клиент получил судебный приказ, обязывающий погасить кредит в полном размере. Клиент, в свою очередь, производил минимальные платежи, прописанные в договоре. В связи с этим возникает вопрос: «Как действовать в сложившейся ситуации?».

В данном случае следует знать следующее:

· Если клиент производил минимальные платежи, которые прописаны в договоре, и отсутствовали просрочки по выплатам, то банк не имеет права подавать в суд на своего клиента. В таком случае, если клиент получил на руки судебный приказ, то нужно обратиться в суд и указать на нарушение собственных прав. Обращаться в суд следует в течение 10 дней с момента получения судебного приказа. Оснований для обжалования приказа может быть несколько. К ним относятся частичное погашение долга, несогласие с начисленными процентами, пропуск срока давности и т.д. Проверка нарушений, допущенных со стороны банка, будет проверяться в ходе судебного разбирательства.

· Если суд подтвердит факт нарушений со стороны банка, то приказ будет отменен. После этого клиент обязуется выполнять условия кредитного договора.

В заключение хотелось бы сказать, что существует возможность оспорить судебный приказ. Данная возможность присутствует в силу того, что рассмотрение заявки банка на возмещение ущерба происходит без ответчика, поэтому невозможно установить все обстоятельства, ставшие причиной возникновения долга. Также не стоит забывать, что отмена судебного приказа не освобождает клиента банка от исполнения обязанностей, указанных в кредитном соглашении.