Жизнь на процент от вклада: реальность или мечта?

Все мы постоянно ищем какие-то способы легкого заработка, вот и я задумался над тем, чтобы получать какую-либо выгоду от имеющихся накоплений. Можно попытаться куда-то вложиться, но в таком случае очень высок риск потерять все свои деньги, поэтому я сразу отверг этот вариант. Принял решение ознакомиться с тем, какие проценты по вкладам предлагают различные банковские организации. Я достаточно глубоко изучил данную тему и мне есть, что об этом рассказать.

Для того чтобы понять, можно ли жить на процент от вклада необходимо учитывать уровень инфляции. Обесценивание денег является одной из самых важных проблем, которая не позволяет жить на процент от вклада. Инфляция – это ужасно, но если не оформить вклад, то наличные могут очень сильно обесцениться. Можно выйти «в ноль», но для этого процент по вкладу должен быть на уровне инфляции. Если есть возможность оформить вклад, процент по которому будет больше уровня инфляции, то можно рассчитывать на какую-нибудь прибыль.

Попробуем рассмотреть возможность жизни на процент от вклада на примере. Первым делом выберем валюту, в которой будет держать деньги. Стоит выбирать валюту, которая ведет себя стабильно. Рублевые вклады сразу же исключаем. Остается доллар и евро. Тут следует выбирать, исходя из мировой обстановки. На данный момент, процент по долларовым вкладам немного больше, поэтому остановимся на этом варианте. Далее следует выбрать банк, в котором будет открыт вклад. Большинство надежных банков предлагают ставку в 6 процентов годовых. Если Вы любите рисковать, то можно положить деньги в малоизвестный банк под больший процент.

Теперь рассмотрим инфляцию доллара. Если взять статистику за последние 10 лет, то уровень среднее значение инфляции будет на уровне 3 процентов. Если мы положим деньги под 6% годовых в долларах, то 3% будут покрывать обесценивание денег, а на оставшиеся 3 процента можно будет пытаться прожить. Думаю, не стоит говорить, что чем больше будет размер вклада, тем больше можно получить денег в виде процентов.

Произведем финальные расчеты. Допустим, что среднестатистическому жителю России будет достаточно 30 тысяч рублей для покрытия своих основных расходов. На конец 2018 года это около 450 долларов. В год это примерно 5500 долларов. Таким образом, чтобы получать порядка 30 тысяч рублей в месяц в виде процентов от вклада в банк необходимо положить не менее 180 тысяч долларов, что в переводе на рубли будет около 12 миллионов. Мало кто имеет возможность положить такую сумму в банк. Люди, обладающие подобной суммой, могут открыть собственный бизнес, или купить несколько квартир для сдачи в аренду. Покупка недвижимости и её последующая сдача является более выгодным способом заработка, а саму квартиру можно продать в любой момент.