Мошенники, кредит и банк. Как получить массу проблем из-за поддельных документов?

20 December 2018

Проблема оформления кредита для граждан с низким уровнем дохода – одна из самых важных в кредитовании. Ведь если человек не может предоставить банку никаких значительных гарантий, то банку выдавать деньги ему будет просто неинтересно. И этим очень часто пользуются мошенники, как независимые, так и заключившие соглашение с этими же банками. К нам обратилась одна из жертв таких мошенников, а её вопрос звучал следующим образом:

«Добрый день! Очень долго не могла взять кредит – банк отказывал мне в деньгах из–за того, что у меня не было справки с места о доходах. Потом все же кредит оформили, но оказалось, что оформила я его у мошенников, подделывающих документы банка. И теперь сам банк просит от меня деньги. Как написать заявление о том, что я не хочу платить по кредиту по договору, который, по моему мнению, должен быть признан подделкой?»

Естественно, мы не могли оставить такую ситуацию без внимания, так как тут на лицо неправомерное взаимодействие преступников и банка, которые совместными усилиями решили лишить жертву последних средств к существованию. Наши юристы смогли подготовить следующий ответ.

К сожалению, пока договор не прекратит свое действие, обе стороны должны будут исполнять его условия, а неисполнение будет грозить штрафами и пени. Такого документа, как заявление на отказ от уплаты по кредиту в банк, не существует в принципе. Однако это не значит, что вы будете обязаны платить по договору займа. В вашем случае чтобы не платить лишнего можно поступить одним из трех способов:

· Подать ходатайство в суд о приостановлении действия договора кредитования. Ходатайство может быть как устным (вашу просьбу о прекращении действия договора нужно высказать на одном из слушаний), либо письменное (пишется в свободной форме). Если ходатайство будет принято, то ежемесячные платы вносить не потребуется;

· Прекратить выплаты по кредиту. Это – не слишком правомерный способ, и мы его крайне не рекомендуем, но на практике он используется весьма часто. В этом случае можно прекратить выплаты по кредиту вовсе, надеясь на выигрыш дела, и при этом подать ходатайство в суд об аннулировании накопившихся штрафов. Минусы этого способа состоят в том, что суд может как не принять ходатайство, так и не вынести решение в пользу истца, что грозит огромными штрафами в пользу банка;

· Платить по кредиту, но внести изменения в текст искового заявления. Потребуется подать ходатайство о том, чтобы к перечню требований по иску был внесен пункт с требованием вернуть все деньги, которые были выплачены по договору кредитования банку, в том числе и те суммы, что были выплачены за время суда.