Опасность использования банкомата. Как не нарваться на мошенников?

С каждым годом мошенники изобретают всё более изощренные способы обмана граждан, использующих банкоматы для различных банковских операций. В нашей статье вы сможете познакомиться с самыми популярными из них.

Фарминг

Схема, благодаря которой мошенники получают доступ к личным данным гражданина через официальные порталы банков, создавая сайты-дублеры. Думая, что зашли на официальный сайт, граждане заходят на поддельный, указывая все необходимые данные для входа.

В силу своей сложности и трудоемкости процесса в целом, технология фаминга используется при атаке на крупные банковские организации.

Скимминг

К банковскому терминалу прикрепляется специальное устройство, считывающее личные данные вставляемой карты. В дополнение к нему нередко устанавливаются скрытые камеры или клавишные накладки, фиксирующие вводимый пин-код.

Часто применяется не только на терминалах, но и в магазинах.

Траппинг

Целью мошенников в этом случае становятся не данные владельца карты, а сама карта. Для этого в кардридер вставляется что-то похожее на «карманчик из фотопленки”, благодаря которому вставляемая карта как бы застревает в банкомате.

После тщетных попыток извлечь карту, её владелец направляется в ближайшее отделение за помощью. В это время мошенники извлекают карту благодаря какому-то механизму (леска, нитка и т.д.) и скрываются в неизвестном направлении.

Фишинг

Жертве «развода» поступает звонок, на другом конце провода сообщают о том, что если сию секунду не подтвердить базовую информацию по карте, она будет заблокирована. Как правило, предлагают продиктовать номер и пин-код банковской карты. Заполучив их, мошенники переводят деньги с нее на собственный счет.

Другая схема – рассылка смс-уведомлений со ссылками на сайты-двойники, заходя на которые клиент неосознанно передает личные данные аферистам.

Советы

Для того, чтобы обезопасить себя, не став жертвой одной из описанных выше мошеннических схем, рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

· Перед тем, как вставить карту в банком, следует внимательно осмотреть терминал на наличие дополнительных накладок, камер, проводов и других подозрительных элементов;

· Рассчитываясь в магазине, не следует передать карту продавцу;

Если карта застряла в банкомате, ни в коем случае не уходите от него, а сразу же звоните в банк с просьбой заблокировать карту.