Помощь должникам! Угрозы коллекторов: как защитить себя от незаконных действий?

20 December 2018

Коллектор – это специалист, который должен выступать от лица банка и добиваться мирного возврата долга путем переговоров. К сожалению, в действительности же коллекторы долги часто просто «выбивают» с помощью незаконных действий или угроз. К нам обратилась семейная пара, столкнувшаяся с такими коллекторами, и их вопрос звучал так:

«Здравствуйте. К нам постоянно звонят коллекторы, угрожают и говорят что документы в суд передадут. При этом, когда мы сказали их администрации, что обратимся в полицию и чтобы нам больше не звонили, нам ответили что в полиции мы ничего не докажем. Как нам поступить.»

Как видите, ситуация достаточно напряженная – споры с коллекторами могут дорасти до судебного разбирательства, а защититься от них весьма сложно. Для того чтобы наши клиенты смогли обезопасить себя, мы дали им следующую консультацию:

Согласно новому закону о коллекторской деятельности, не только угрозы являются причиной для обращения в органы правозащиты. Вы можете подавать заявления на коллекторов если они:

· Слишком часто звонят;

· Слишком часто приходят с визитом;

· Угрожают;

· Оказывают моральное давление;

· Портят ваше имущество или имущество третьих лиц;

· Обращаются к третьим лицам (в том числе родственникам) с запросами по кредиту без вашего разрешения;

· Выполняют свою работу не по форме (хамят должникам, не предоставляют документы из банка и т.д.);

· Требуют от вас денег (коллекторы должны предоставлять документы из банка об оплате, а не забирать деньги лично).

Так что у вас есть все основания жаловаться. В случае угроз стоит обратиться в полицию с заявлением – там вам обеспечат безопасность и помогут привлечь коллекторов к ответственности. В других случаях лучше обратиться в прокуратуру с заявлением – они помогут предотвратить незаконные действия всего коллекторского бюро. Так же очень полезным шагом будет заручиться помощью антиколлекторского агентства.