Задолженность перед банком спустя месяцы и угрозы. Как бороться с неправомерными дейстиями?

20 December 2018

К нам обратилась клиентка, у которой возник конфликт с банком. Суть конфликта заключается в том, что после полного погашения кредита банк позвонил клиентке спустя 4 месяца и сообщил о наличии задолженности. Имеющаяся задолженность увеличилась в несколько раз, так как банк имеет право наложить штраф при несвоевременной оплате кредита. Клиентка отказалась погашать задолженность и после двух лет угроз от банка в её сторону перестали поступать угрозы. Возникает вопрос: «Правомерны ли действия банка в данной ситуации?». Разобравшись в сложившейся ситуации можно сказать следующее:

· После погашения кредита в обязательном порядке необходимо получить справку, подтверждающую отсутствие долгов. Получив данный документ, вы гарантируете себе отсутствие претензий со стороны банка.

· Если справка не была получена, и от банка было получено уведомление о наличии долга, то следует обратиться в банк и выяснить причины возникновения задолженности. Если она появилась по вине клиента, то её необходимо устранить. Чем раньше погасить задолженность, тем меньший штраф банк потребует оплатить.

· Ни в коем случае не следует игнорировать требования банка. Если от банка перестали поступать требования погасить задолженность, то, скорее всего, банк готовится подать на должника в суд.

В конце хотелось бы сказать, что после погашения кредита следует проделать определенные действия, которые позволят избежать возникновения споров с банком. Необходимо убедиться в том, что платеж по кредиту поступил в банк, далее следует проверить наличие задолженностей и получить справку, подтверждающую отсутствие долгов перед финансовой организацией.