С главой поселения – о главном

31 May

Поселение – это большая и дружная семья. Чтобы всем ее членам жилось комфортно и благополучно на большой территории, надо много и продуктивно работать

Именно такого мнения придерживается глава Долгоруковского поселения Юрий Сараев, с которым пообщались на днях. Материалом о нашей беседе продолжаем цикл публикаций о стратегии самоуправленца в современных условиях.

— Юрий Алексеевич, в последние годы наблюдаем, как успешно реализуются серьезные проекты в самом крупном поселении муниципалитета. Складывается впечатление, что с таким диагнозом, как мигрень от проблем, вы не знакомы?

— Намекаете на мою стрессоустойчивость? Шучу, конечно. Хотя в определенной степени доля истины в этом есть. Закалку приобрел, когда еще служил срочную в ракетных войсках стратегического назначения на центральном командном пункте в г. Москве. Слабонервных туда не брали. Очень горжусь, что именно в армии приобрел первый серьезный опыт ответственности, собранности, жесткой дисциплины. Впоследствии в работе мне это здорово помогло.

К моменту избрания на должность главы сельского поселения определенный опыт административной работы уже имел. Добрые традиции в деятельности сельской администрации, которые были заложены моим предшественником и уважаемым человеком Анатолием Зибровым, стараюсь продолжать и делать акцент на новые преобразования.

— Не буду спрашивать, как удалось сделать капитальный ремонт здания администрации сельского поселения и благоустроить прилегающую территорию. Но впечатляет!

— Да какой тут секрет?! Принимать селян в здании, где с потолка сыплется штукатурка – как минимум, неприлично.  Наш офис – это визитная карточка сельской администрации. Мы сделали пристройку, увеличив количество кабинетов. Все они оснащены современной мебелью, оргтехникой, сплит-системами. Появился теплый туалет, просторный зал для различных мероприятий, как, к примеру, сходы граждан, семинары, совещания. В целях соблюдения требований безопасности установили систему видеонаблюдения, как внутреннюю, так и наружную. Благодаря капитальному ремонту и применению новых энергосберегающих технологий, удалось уменьшить расходы по отоплению здания в 2 раза.

— Если мы правильно вас поняли, экономия в деятельности сельской администрации жесткая. Как это работает в направлении повышения качества жизни сельчан?

— Если бы мы не участвовали в различных областных и федеральных программах, вряд ли о каких-то весомых преобразованиях в поселении могли бы говорить.

В рамках реализации областной госпрограммы «Обеспечение населения Липецкой области качественным жильем, социальной инфраструктурой и услугами ЖКХ» отремонтировано не только здание сельского Совета, но и установлено 19 детских площадок, в том числе в д. Харламовка, пос. Полевой, пос. Тимирязевский, д. Ильинка, д. Екатериновка. Приобретена коммунальная техника и 31 средство малой механизации, большую часть из которых мы передали в детские сады, школы и Дома культуры, трактор МТЗ-320.4, 9 снегоочистителей, 8 бензотриммеров, 5 газонокосилок. Отремонтировали Братовщинский ДК. Затрачено более 5 млн. рублей, из которых более одного миллиона рублей — из местного бюджета.

Ну и не могу не назвать еще один крупный проект – реконструкция центральной площади с. Долгоруково. На эти цели было израсходовано порядка16000,0 тыс. рублей.

— А детский городок за бассейном разве не по этой же программе построен?

— Нет. Эта другая программа, она называется «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия  Липецкой области». Четыре года назад мы вошли в нее, и крупные игровые комплексы были построены за счет средств федерального, областного, местного бюджетов и внебюджетных средств. Участие в ней позволило построить веревочный городок и скейт-парк на общую сумму около 2 млн. рублей.

— Каким же образом происходило дальнейшее устойчивое развитие сельской территории?

— За счет участия в программе «Формирование современной городской среды в Липецкой области» построили автогородок в райцентре для всех юных участников дорожного движения. Капитально отремонтировали площадку у здания сельсовета. Продолжили приобретение средств малой механизации. На газонокосилки, травокосилки, снегосбрасыватели, снегоуборочные машины, прицепной инвентарь к коммунальной технике и прочее оборудование было израсходовано более полутора миллионов рублей. По этой же программе закупили малые архитектурные формы, которые сейчас стоят перед зданием администрации сельского поселения. Затем мы их перенесем в парк рядом с районным Центром культуры и досуга, его строительство было начато по озвученной программе в прошлом году. Это был первый из четырех этапов, который мы прошли, сейчас реализуется второй. Проект благоустройства территории около лицеябыл отобран на конкурсной основе из числа предложенных территориальным общественным самоуправлением на условиях софинансирования на сумму 4642,8 тыс. рублей.

— Сколько же у вас создано ТОСов? И насколько реально они работают?

— В любом селе жители друг друга знают десятилетиями. Естественно, обсуждают все злободневные темы. Обязательно находится кто-то, кто проявляет активность, инициативу и организаторские способности, постепенно становясь лидером. Поэтому образование 5 таких органов общественного самоуправления на территории поселения – явление закономерное. С сельской администрацией ТОСы работают в тесном контакте. Вместе решаем, какие предложения по благоустройству, улучшению среды обитания наиболее актуальны.

Кстати, площадку перед Братовщинским Домом культуры реконструируем по инициативе ТОСовцев. Следующий объект, который оказался в зоне их пристального внимания, — территория, прилегающая к Братовщинской школе. Очень надеюсь, в обозримом будущем мечты жителей, педагогов и детворы сбудутся. Мы приветствуем любую инициативу наших земляков. Как пример, хочу привести обращение жителей с улицы Полины Осипенко райцентра во главе с Алексеем Барабановым. Их усилиями и при нашей помощи на этой улице была возведена детская игровая площадка, беседка и мини-стадион. Хотелось бы обратиться к жителям с напоминанием о том, что нужно бережно относиться к тому, что создано и построено.

— Согласитесь, эффективную деятельность самоуправленцев замечают не только люди, но и вышестоящие органы власти.

— Намекаете на поощрение? Есть такое дело. Начиная с 2016 года, и до нынешнего времени мы регулярно побеждаем в областных смотрах-конкурсах по благоустройству. Денежные средства, выигранные в результате участия, идут на благоустройство территорий.  Вот на стене в кабинете висят дипломы: 2 – за 3 места, 2 – за победу, а также сертификат победителя Всероссийского конкурса в категории «Обособленные спортивные площадки» на сумму 800 000 рублей.

В этом году за достижение наилучших показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления наш сельсовет поощрили материально на сумму 255000 рублей.

Хочу отметить наше участие в областной госпрограмме «Реализация внутренней политики Липецкой области». Все памятники на воинских захоронениях и обелисках капитально отремонтировали. Есть задумка — сделать их более современными в знак безмерной благодарности защитникам Родины в Великой Отечественной войне. Вечный огонь на центральной площади представить в виде монументальной композиции.

За внебюджетные средства построили скверы Молодоженов, Комсомольцев, Победы.

— Юрий Алексеевич, как ни старайся, мы все равно не сможем в рамках одной публикации осветить работу администрации поселения не только в центре, но и в других населенных пунктах.

— Обязательно расскажу об этом в следующий раз. За последние 5 лет мы благоустроили 16 объектов. Хотелось бы поблагодарить спонсоров, так как реализация  некоторых программ без их участия была бы невозможна: Е. Ю. Уваркину — «Агрофирма «ТРИО», Н. А. Меркулова — ТнВ «Меркулов и компания», А. А. Мареева — ООО «Нива», А. В Руднева, главу КФХ, С. В. Берёзину — Долгоруковское БТИ.

А что касается благоустройства райцентра? Здесь бывают гости, сюда съезжаются долгоруковцы на праздники и в будние дни посещают социальные объекты и другие общественные места. Негоже, чтобы лицо нашего муниципалитета выглядело серым и унылым. Но считаю, что забывать о других населенных пунктах нашего поселения нельзя. Люблю свою малую родину, хочу, чтобы и в центре, и в глубинке было чисто, красиво и уютно, чтобы в семьях был лад и достаток, а родное село жило и развивалось. И я, и коллеги, стараемся все для этого делать. В наших планах — продолжать благоустройство территории поселения, модернизировать уличное освещение, производить опиловку опасных и аварийных деревьев, а также решать текущие проблемы наших жителей.