ИПиТ: «Высказывание Михаила Леонтьева в адрес губернатора Хакасии Коновалова – технологически неверный ход»

На минувшей неделе вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире радиостанции «Комсомольская правда» назвал губернатора Хакасии Валентина Коновалова «дебилом». Рассуждая о выборах и самом народе республики, Леонтьев заявил: «Хакасия — маленький регион. Хакасией больше..., ну, страна богатая, че нам Хакасия? Ну, дебил поуправляет Хакасией, не будет Хакасии. Новую Хакасию где-нибудь надыбаем». Позже в эфире радио «Говорит Москва» Леонтьев продолжил упражняться в остроумии и также в эфире сообщил, что с тем же успехом жители Хакасии могли избрать губернатором моржа или свинью.

Общественность отреагировала на заявления Михаила Леонтьева очень жестко. Пресс-секретаря «Роснефти», который уже был инициатором нескольких медийных скандалов, обвинили в разжигании вражды и попытках покушения на территориальную целостность России. В итоге Красноярский журналист Даниил Рубинович отправил в СК региона обращение с просьбой проверить слова Леонтьева на нарушение нескольких статей Уголовного кодекса РФ. Встали на защиту своего однопартийца и члены КПРФ.

По мнению экспертов Института политики и технологий, все вышеперечисленные заявления Михаила Леонтьева сыграли губернатору Валентину Коновалову только на руку. Фактически ярые критики КПРФ совершили технологически неверный ход. Оскорбляя и унижая публично молодого губернатора-оппозиционера, любое статусное (провластное) лицо лишь даёт Коновалову дополнительную фору. Губернатору-оппозиционеру теперь гораздо проще оправдывать свои провалы или неудачи – в том , что он неугоден власти и элитам заявляют открыто и в публичном пространстве, а значит, внешней поддержки республики ждать не стоит. Валентин Коновалов, после выступлений Михаила Леонтьева, фактически заполучил образ отверженного мученика. А вместе с ним и народ Хакасии. Заявления представителя госкомпании относительно «не умных» жителей республики и позиционирование самого региона как «ненужного и незначительного» отразятся в первую очередь негативно не на губернаторе Коновалове, а на компании, которую представляет Леонтьев (в Хакасии уже объявили бойкот «Роснефти»), а также на протестных настроениях, которые в республике и так велики.

Подписывайтесь на Институт политики и технологий в «ЯндексДзене», ставьте лайки и делитесь нашими публикациями с друзьями!