Весенний "губернаторопад"

Директор Института политики и технологий Татьяна Косачева о логике весеннего "губернаторопада".
Директор Института политики и технологий Татьяна Косачева о логике весеннего "губернаторопада".

Чтобы попытаться понять логику отставок, для начала стоит вспомнить хронологию событий.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко анонсировала отставки ряда губернаторов, которые должны пройти до середины апреля. Сразу после этого, 19 марта, уходит в отставку губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он просит президента досрочно снять с него полномочия главы региона. Исполняющим обязанности главы региона назначают 46-летнего уроженца Челябинска, заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера. В этот же вечер мы узнаем из СМИ, что глава Оренбургской области Юрий Берг и Мурманской области Марина Ковтун объявили о досрочной отставке. Официального подтверждения этих данных не было. Более того, правительство Оренбургской области выпустило опровержение — мол, ни какой отставки не было.

На следующий день на портале регионального правительства появилось сообщение об уходе Берга. Врио губернатора был назначен председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер. В Мурманскую область пришел Андрей Чибис, занимавший пост замминистра строительства и ЖКХ. 20 марта на странице в Facebook Александра Бердникова появилось сообщение об уходе с поста по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу. Врио главы республики назначен член совета директоров ГЛОНАСС Олег Хорохордин. В этот же день сменился глава Калмыкии — врио назначен чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов Бату Хасиков. Во всех пяти регионах выборы глав должны были пройти в сентябре этого года.

Если говорить про логику назначений, какую-то единую линию сложно провести. Например, в прошлый раз были так называемые технократы. Молодые или не очень. Здесь какой-то целостности не чувствуется. Если взять того же Чибиса и Паслера – они грамотные экономисты. От некоторых предыдущих назначенцев-технократов Паслера отличает еще и то, что у него есть не только управленческий, но и хороший политический опыт. Чибис больше подходит под появившуюся в позапрошлом году категорию «молодой технократ». У него опыт хозяйственной работы и работы на федеральном уровне: руководитель проекта «Умный город», был назначен «цифровым замминистра» — заместителем главы Минстроя России, ответственным за цифровое развитие. В 2016 года в зону ответственности Чибиса вошло городское развитие и благоустройство — возглавил проект «Формирование комфортной городской среды». Можно ли назвать Текслера технократом? Скорее, да. У него также есть федеральный управленческий бэкграунд. Работал в структурах «Норникеля», был главой Норильска, работал в Минэнерго.

Почему выбраны эти регионы? Во-первых, во всех есть свои проблемы, будь то с экологией или конфликт с местными элитами. Отставку Александра Бердникова ждали давно. В различных экспертных губернаторских рейтингах он был в конце списка. Складывалось ощущение усталости от главы, который был у руля республики с 2005 года. В последнее время Бердникова сопровождали различные скандалы. Один из наиболее известных – с одним из местных блогеров, в ходе которого Бердников в матах высказал свое отношение к коренному населению. Из последнего – на прошлой неделе заместитель Грефа устроил «публичную порку» руководству республики. Прошлой осенью представители местной политической элиты вместе с «Политцентром» проводили экспертный круглый стол, в ходе которого обсуждали, каким, по их мнению, должен быть новый глава. Многие высказались за то, что им должен быть коренной алтаец.

Успех Хорохордина в регионе будет зависеть от того, сможет ли он выстроить отношения с этническими элитами или нет. У Хорохордина нет опыта публичного политика. Его, скорее, можно отнести к категории технократов. В ходе того же осеннего экспертного круглого стола алтайцы отмечали, что получить себе технократа в губернаторы они не хотели, опасаясь того, что он будет пренебрегать местными традициями.

Говорить о каком-то кадровом голоде в случае с Калмыкией – поспешно.Говорить о каком-то кадровом голоде в случае с Калмыкией – поспешно. Тут, скорее, лоббистская история. Нужно понимать, что речь идет о национальной республике, где есть свои особенности. Бату Хасиков — не только чемпион мира по кикбоксингу. Человек по прозвищу Хан Батый считается лицом Калмыкии. Многие эксперты не раз говорили, что у него самый низкий антирейтинг, самый любимый герой среди калмыков. При этом, конечно, он не политик, не управленец, он только спортсмен. Сможет ли он создать быстро эффективную команду – вопрос.

Основные риски для губернаторов связаны с ухудшением настроений из-за роста цен и сокращения реальных доходов, кое-где ситуацию осложнит фон непростых федеральных реформ, например мусорной, а где-то будет еще и локальная повестка, как на Сахалине и в Мурманске – реформа распределения квот на вылов краба.

Читайте дальше: nacexpert.ru/tatyana-kosacheva-pochemu-pomenyali-srazu-pyat-gubernatorov

Фото: en.kremlin.ru