Секреты гармоничных отношений. Урок 3. Решать ли проблемы за счёт других людей?

Секреты гармоничных отношений. Урок 3. Решать ли проблемы за счёт других людей?

Есть такая расхожая идея, что мы можем найти такого человека, который решит все наши проблемы.

Это очень привлекательная идея – когда мы сталкиваемся с какими-то проблемами, нам хочется, чтобы появился человек, который бы их решил. Но есть одна загвоздка. Когда мы входим в идею, что есть человек, который решает наши проблемы, мы автоматически попадаем в идею, которая называется товаро-рыночные отношения. Без этого, увы, никак.

Это не про близкие отношения, не про гармонию, близость или любовь. Это обмен по типу «ты мне, я тебе». И, пока этот паритет сохраняется – всё нормально. Но это очень шаткая позиция. Потому что в товаро-рыночных отношениях обычно много конкуренции. Как со стороны спроса, так и предложения.

Конечно, бывают и такие отношения, и достаточно гармоничные. Но их вряд ли можно назвать целостными. И уж точно – это не тот красивый пример, о котором вы могли бы рассказать своим детям. Потому что внутри этого всего – лишь желание попользоваться другим человеком. Как бы ни старались это приукрасить, назвать это удачным ходом, и тому подобное. Извините, но это так.

И, за внешней благопристойностью, обычно скрывается череда случаев, когда люди взвешивают, пытаются оценить – кто больше отдаёт. А, так как весов для таких случаев нет, то обычно каждый считает, что он отдал больше, а получил меньше.

Задайте себе такой вопрос – а для чего вам нужны отношения? Есть такое хорошее определение: Любовь – это желание бескорыстно делиться лучшим, что в вас есть. Отдавать, не потому что вы хотите что-то получить взамен. Просто потому, что вам хочется это делать для этого конкретного человека.

Спросите себя – так ли это? Или вы постоянно оцениваете, кто больше дал, кто решил проблему, как её решил? И, может быть, кто-то это может сделать лучше? А запросит меньше?

Вы не можете получить обратно ничего другого, кроме того, что вы отдаёте. Если вы любите, вы отдаёте самое лучшее, что есть в вас – вы можете – увы, гарантий нет – получить то лучшее, что есть в вашем любимом человеке. Но если вы отдаёте желание попользоваться – то здесь вы точно получите назад то же самое.

Выбирать вам. Вы можете выбрать отношения, где есть рынок и бартер, менять одно на другое. Так живут многие. Они многое теряют, по моему мнению. Но это их выбор. Спросите себя – как вы живёте. Хотите ли вы продолжать так жить? И действуйте в соответствии со своим выбором.