10 главных причин возникновения острого панкреатита.

Здравствуйте дорогие друзья. В предыдущей статье мы говорили о принципах правильного питания при хроническом панкреатите. Сегодня статья о причинах возникновения острого панкреатита. Это наша еда, наш образ жизни , и как результат- заработанные панкреатит , диабет, и еще целый букет сопутствующих заболеваний. Плюс в добавок ко всему ряд других факторов, независящих от нас.

Причины возникновения острого панкреатита:

- неправильное питание: жареная, острая, жирная, очень сладкая, копченая,соленая пища, фаст-фуд, на голодный желудок.

- злоупотребление алкоголем, сильно газированные напитки. Кока-кола.

- травмы поджелудочной железы;

- язва кишечника и желудка;

-наследственность. Очень важный показатель, который рано или поздно даст о себе знать. Нужен только толчок. Мой отец умер от острого панкреатита, у мамы хронический панкреатит, у бабушки тоже болела поджелудочная.
Аномалии поджелудочной, обнаруженные при родах.

-передозировка лекарственных препаратов : антибиотики, противовоспалительные препараты, особенно в сочетании с алкоголем.

-ожирение, диабет, гепатиты, гастрит эрозийный, гастродуоденит.

-вирусные инфекции;

-болезни желчного пузыря;

-хирургическое вмешательство.

Особенно часто острый панкреатит возникает после длительных церковных постов и строгих диет. Во время поста или диеты мы не употребляем мяса, жареного, жирного, острого и т.д., то есть ведем правильный образ жизни, отказываемся от многих любимых блюд и вредных привычек.И когда пост заканчивается, вот тут-то и начинается пищевой кошмар. Мы сломя голову начинаем поедать все чего лишали себя во время поста. Поджелудочная железа просто не может справиться с такой нагрузкой и начинается острое воспаление, которое может закончиться плачевно, вплоть до операции. И как результат - переполненное хирургическое отделение, острый панкреатит, переходящий в хронический. Из любой диеты и из поста надо выходить постепенно. Не переедать.

А страдающим хроническими заболеваниями нельзя поститься совсем.Просто соблюдать свою диету по заболеванию постоянно.

Диабет , почти всегда идет как осложнение хронического панкреатита. Он может не проявляться много лет. А лет через 10, например. Но бывают и исключения. У мамы -хронический панкреатит, но диабета слава богу нет.Также и если поставлен первоначальный диагноз диабет, то это значит , что поджелудочная железа стала плохо работать и недостаточно вырабатывать инсулина. Все взаимосвязано в нашем организме.

До встречи на канале. Всем доброго здоровья.Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки , если статья понравилась. В следующем выпуске будет много полезной информации. Следите за публикациями.