4 мифа о тромбозе при диабете.

1 May 2019

Всем привет. Обо этой проблеме, которая возникает при диабете, может быть знают не все, или пока не сталкивались еще.

Может быть слышали многие, но недооценивают все риски этого заболевания.

Мы диабетики находимся в группе большого риска.

Тромбоз- процесс образования тромбов ( сгустков внутри кровеносных сосудов), которые мешают нормальному кровотоку крови.

Тромбофилия- патологическое состояние организма, при котором повышается свертываемость крови и возрастает риск тромбоза.

Миф 1. У нас диабетиков это проблема очень серьезная, так как многие думают , что тромбоз возникает только у больных тромбофилией.

Главные провоцирующие факторы возникновения тромбоза: сахарный диабет, ожирение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни,курение. Все взаимосвязано.

Ожирение и малоподвижный образ жизни , неправильное питание ведет к сахарному диабету и наоборот : диабет и малоподвижный образ жизни , несоблюдение диеты как правило приводит к ожирению.

А также вот еще факторы, которые могут повлиять на возникновение тромбоза. : травмы, операции, онкология.

Миф 2. Если есть угроза тромбоза, то покажет УЗИ.

Это не так. Около 30% тромбозов не диагностируются при проведении УЗИ. А по данным статистики вскрытий умерших в стационарах, тромбозы обнаруживаются в 60-70% случаев.

Во время болезни, особенно тяжелой и длительной, как например диабет, процессы тромбообразования усиливаются, а если постельный режим или обездвиживание, то они по сути становятся пусковым механизмом для развития тромбоза.

Миф 3.Многие почему -то думают, что тромбоз опасен только для крупных сосудов.

Это большое заблуждение. Тромбообразование даже в капиллярах тоже очень опасно. Если тромбоз возникает в сосудистом русле плаценты, то это может явиться одной из причин невынашивания беременности.

И при этом УЗИ плаценты никаких тромбов не выявляет и подтвердить это их наличие можно только после родов или прерывания беременности.

Миф 4.Все думают , что тромбоз это только про вены.

Это не так к сожалению. Тромбоз - патологический процесс, который может возникнуть в любых сосудах.

Если это вены - это верхние и нижние конечности.Это могут быть и вены сетчатки глаза. При тромбозе вен нарушается отток крови от органа или конечности, поэтому всегда присутствует краснота,отек и боль.

Если тромбозом поражены артерии, то нарушается приток крови. При артериальном тромбозе боль жгучая, стреляющая, давящая и очень сильная, а пораженная конечность холодная и бледная.

Если у вас сильно гудят ноги и вздуваются вены - не медлите .Идите к врачу пока не поздно. Мне пока назначили только мазь. Пользовалась Троксевазином. Сейчас Троксерутин использую.На Троксевазин аллергия сильная.

На этом сегодня все.Всем желаю здоровья. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. До встречи на канале.