Нестройный хор алтайских чиновников

Интересная ситуация складывается в медийном поле Алтайского края — этой весной главным ньюсмейкером региона стал министр образования и науки Максим Костенко. Он оперативно в ручном режиме разрулил ситуацию с уволившейся учительницей-моржихой Татьяной Кувшинниковой, давал многочисленные комментарии СМИ, пел на сцене «Учительский вальс», активно наполнял свою страницу на фейсбуке, сдал ЕГЭ и объявил о проведении конкурса #ЛиДИРуем22, направленного на «отбор управленческих кадров в сфере образования».

Ещё год назад подобная активность любого местного чиновника была исключена. При Александре Карлине в хоре исполнительной власти Алтайского края был лишь один солист. Все остальные выступали в роли массовки, способной лишь подпевать главному голосу. Важные новости всегда озвучивал губернатор, это правило не нарушалось.

О чём говорят изменения? Во-первых, о разных политических стилях двух руководителей края: Карлин любил находиться на сцене в свете софитов, Томенко предпочитает оставаться за кулисами, выходя к публике (читай — прессе) только в обязательных случаях. Во-вторых, о том, что медийная инициатива сегодня не наказуема. Более того, она, вероятно, даже приветствуется, ведь снимая с плеч Виктора Томенко информационный груз, управленцы экономят ценнейшее время главы региона.

Но почему же почти все хористы словно воды в рот набрали? Ответ простой — они так привыкли. Если интервью, то в подконтрольном СМИ. Если новость, то согласованная с начальством. Но самый лучший вариант — промолчать, «как бы чего не вышло». Чиновники-долгожители знают: надёжность этой тактики проверена годами.

Сергей Кириенко на днях сказал, что одна из ключевых проблем России — чрезмерная дистанцированность власти. От себя добавлю: эта пропасть страшно раздражает жителей, а привычка прятать голову в песок лишь увеличивает расстояние.

Петь в коллективе намного сложней, чем выступать в одиночестве. Приходится подстраиваться под окружающих, следить за звучанием чужих голосов. Такое умение требует особой выучки. Услышим ли мы стройный хор членов правительства Алтайского края? Смогут ли госслужащие выйти из зоны комфорта, приблизиться к простым людям и начать наконец-то с ними разговаривать? Или же капельмейстеру придётся менять состав исполнителей?