Операторы мусорной реформы на Алтае могут прекратить работу

Процент собираемости платежей за вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов в Алтайском крае один из самых низких в стране (25%), он в два раза меньше среднероссийского (50,3%). Цифры взяты из черновика доклада министра природы РФ Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Владимира Путина, состоявшегося 11 апреля.

«Операторы, занявшиеся утилизацией отходов по новой системе, на которую перешла Россия с 2019 г., испытывают сложности с получением платы за свою работу. <...> часть операторов может прекратить работу. Проблема низкой собираемости есть, согласился представитель Минприроды, но не стал комментировать выступление министра», — пишут «Ведомости».

Напомню, что в середине марта регоператор барнаульской зоны Алтайского края (компания «Эко-комплекс») стал бить тревогу — долги жителей за вывоз ТКО с начала года достигли 70 млн рублей (уровень неплатежей 50%). И это на вполне благополучной территории! Остальные регоператоры свои цифры не обнародовали, но, судя по докладу Кобылкина, ситуация у них ещё более печальная.

Будем наблюдать