Как переезд в Италию изменил мои привычки.

16 February 2019

Вы когда-нибудь покупали билет в один конец?

На мой взгляд, если человек решился на такой важный шаг и всё-таки купил его, то скорее всего, он пройдет через несколько стандартных стадий адаптации, которые избежать практически невозможно. Этот серьёзный поступок рано или поздно повлечёт за собой определённые изменения.

Тот, кто покинул свой родной дом согласится: отдыхать в Италии как турист и переехать сюда на ПМЖ - это две разные вещи.

Итак, расскажу о моих изменениях после переезда в Италию, а в конце статьи подведу важный итог всего сказанного.

Андьямо! (Поехали!)

О том, что на дворе сейчас зима, напоминают только апельсины на деревьях. Верьте на слово! На днях в Генуе были +18 градусов тепла. Да, такие весенние дни редкость в феврале, но в целом, здесь очень комфортная температура, 10-13 градусов тепла в зимние месяцы. А ещё каждое утро, открывая окно, я чувствую удивительный запах моря и разных растений, цветущих почти целый год. Вечерами и ночами здесь достаточно прохладно (не только на улице, но и в домах), именно в такие моменты мне не хватает... Ванны!!!

Да. Именно её.

Тёплая водичка, добавляем немного морской соли, неспешно погружаемся в пенку с пузырьками и ... просыпаемся в реальности. Здравствуй душ! В Италии ванны не в ходу, у многих установлены душевые кабины. Помылся, вышел и пошёл дальше, никакой романтики! Есть конечно исключения, но их меньшинство, да и используют ванны, в основном, не по назначению. Знаю многих итальянцев, у которых тазики там стоят целый год, очень удобно говорят их там хранить.

Улыбнись новому дню!

Италия такая маленькая, но такая разная! Несмотря на многочисленные диалекты и регионы, в целом, итальянцев можно охарактеризовать как открытых и приветливых людей. Я просто уверена, что многие из вас, побывав в этой солнечной стране, замечали постоянные улыбки на их лицах и доброжелательность. Эта привычка сразу ко мне прилипла, это же так здорово!

А вторая черта это конечно же любознательность! Не удивляйтесь, если с Вами захотят поговорить прохожие, здесь это абсолютно нормально. Я до сих пор помню пожилую синьору, которая сделала комплимент ... моему зонтику! Увидев рисунок, она спросила меня: откуда ты? Из России? Ооо, Санкт-Петербург? Я была там с моей подругой, удивительный город!

Поначалу было непросто влиться в этот мир «открытости», а сейчас для меня это скорее норма, чем исключение из правил. Не знать как зовут местного мясника, продавца хлеба за углом или парикмахера твоей соседки? Это как минимум странно!! Не стесняться и спрашивать всё, что душе угодно, вот девиз многих итальянцев 😁 Это очень быстро помогает адаптироваться на новом месте и завести новых знакомых.

А теперь обратная сторона медали. Улыбнулся? А теперь поворчи;)

Ты не пожаловался сегодня на весь мир? Ты прожил день зря!

До сих пор поражаюсь способности итальянцев жаловаться везде и при любой возможности. Генуэзцы, на мой взгляд, возглавляют список вечно ворчаливых;)

Пару недель назад в Генуе выпал снег. Что вы думаете, проклинали всё и вся! Мэра за то, что он не озвучил красное предупреждение, что не было снегоуборочных машин в Генуе, что школы надо было закрыть и т.д.

Но всё-таки нормальные люди здесь есть.

На одном канале я услышала, как одна жительница Генуи обратилась ко всем генуэзцам, сказав: хватит вечно жаловаться! Какие снегоуборочные машины?? Мы живём у моря и такая погода бывает раз в сто лет. Она предложила всем улыбнуться, выйти на улицу и слепить снеговиков.

Самое интересное, что меня веселит, это то, что после всех жарких споров спустя какое-то время итальянцы, как ни в чем не бывало, продолжают радоваться жизни, включается режим «никуда не спешить», а значит появляется куча времени на всё, а потом и вовсе спят себе спокойненько;)

Они могут жаловаться всю жизнь, но наврядли пошевелят пальцем, чтобы что-то изменить. Конечно же есть исключения, но в целом, будут бесконечно бубнить.

Но с другой стороны, может это терапия такая?

Выговорился, поорал и уже полегче стало, можно жить дальше и ничего в себе не держать 😁

Зима, значит будем есть апельсины!

А вы знали, что в Италии любят кушать фрукты и овощи по сезону?

Вот и я сначала не знала... Не скажу, что сразу привыкла к этой традиции. Несмотря на большой ассортимент фруктов и овощей, мне всегда хотелось разнообразия. Но через какое-то время я привыкла и теперь знаю, что принято есть в каждом месяце на протяжении всего года.

Итак, зимой едим мандарины и апельсины, весной это будет спаржа, осенью грибы, тыква и многое другое. Захотел клубнички в январе? На тебя посмотрят минимум странно, ты заплатишь в три раза дороже, а потом ещё добавят, что наврядли найдёшь вкусную, ведь ещё не сезон! Вот подожди лета, ведь осталось совсем чуть-чуть!

Пришёл домой? Сними обувь!

Одно дело забежать на пару минут и опять выйти на улицу. Но другое дело придти с работы и продолжать топать в ботинках до последнего. Кухня, душевая комната или прихожая, всё равно. Благо у нас нет дома ковров, иначе всё... караул). Стараюсь искоренить эту привычку у всех, кто приходит в наш дом, но пока не очень получается. Да, на улицах чисто, да, нет грязи, но для меня до сих пор непривычно видеть кого-либо в обуви в нашем доме.

Что сегодня на обед/ужин?

Уже утром вы услышите, как многие итальянцы стучат в барах чашечками, наполненными кофе, в обед как они решают, что будут есть через пару часов и на ужин и, сообразно этому, совершать покупки для приготовления блюд.

Вот такой круговорот.

Еда это всё! Для итальянцев них каждый день – это праздник вкуса!

Но пойти и закупиться продуктами на неделю, здесь так не принято. Да, многие покупают пасту, сыры, различные соусы, но мясо и рыбу предпочитают покупать в день готовки. Вы всё правильно поняли, всё должно быть съедено или в день приготовления, или максимум на следующий. Поэтому холодильники здесь никогда не забиты. Купил, приготовил, съел! Вот оно золотое правило в Италии!

Сортировка мусора.

Привычка разделять мусор мне по душе, но без фанатизма.

Дело в том, что сортировать его не так уж и просто. Здесь выдают даже специальные буклеты и есть специальные сайты, где отвечают на Ваши вопросы. В чём сложность?

Бывают упаковки, сделанные наполовину из пластика и бумаги. Что делать? Придётся их рвать и расчленять, прежде чем запихнуть в пакеты.

Вам дали чек в магазине? Его нельзя просто так выкинуть в бумагу, потому что на нём есть чернила, а это уже идёт в специальную сортировку.

Поэтому заварив пакетик чая, расчленять и выкидывать ниточку, а потом раскладывать сам чай и его бумажную часть я, скорее всего, не стану.. Выпив молока, не буду мыть его упаковку. Что я делаю? Я ограничиваюсь следующими простыми действиями: пакетик чая полетит в органик, упаковка от молока в пластик, всё. Знаю, что в Швейцарии например, так не пройдёт. Вообщем, тема сортировки заслуживает отдельного поста, всего сразу не расскажешь.

Главное, это начать с себя конечно. Ведь сортировкой мусора занимаются далеко не все итальянцы. Но платя немалую сумму в год, мы делаем всё, чтобы мусор как можно скорее ушёл на переработку.

Я - ждун чеков!

Купил бутылку воды в магазине или заказал кофе в баре — чек нужно забирать с собой всегда. Не взял? Скорее всего тебя окрикнут и таки вручат. Никто не хочет проблем. Берут больште штрафы. Забирать чеки даже при мелкой покупке вошло в привычку, и теперь я всегда это делаю даже в России, хотя у нас можно простоять часами и так его и не дождаться. Теперь мне это очень бросается в глаза.

А вы любите спорт?

В Италии очень много пожилых. Так как я живу у моря, я уже привыкла видеть каждый день бегающих итальянцев любых возрастов в любую погоду. Проливной дождь или изнуряющая жара - это всё неважно! Они всё равно будут бегать, а кто-то даже со своими четвероногими друзьями. Хочешь не хочешь - начнёшь заниматься спортом). Кстати, я до сих пор помню эти неловкие ситуаци... и знаете где они были? Высоко в горах! Именно там вас с лёгкостью могут обогнать люди намного старше вас, спорт это у них в крови. Но я рада таким изменениям, теперь и я закупаюсь в спортивных магазинах, ведь скоро мы поедем в горы, а значит мне понадобятся новые горные кеды. Поверить не могу, что это говорю я... но теперь это реальность!

Ну куда ты спешишь?

Дольчевита! Все наслышаны про умение итальянцев никуда не спешить и наслаждаться каждым моментом. Со временем и я оценила этот девиз, но бывали моменты, когда всё было слишком чересчур.

Вот например, очередь в кассу супермаркета. Все стоят и ждут пока кассирша обсудит со своей знакомой, что она ела сегодня на обед. Покупательница пришла с собаками? Тогда всем придётся ещё немного подождать, пока она их всех потискает;) Помню в одном бутике я ждала, когда мне выбьют чек, а кассирша в это время разговаривала со своей коллегой о своём маленьком сыне, точнее о его температуре и коликах в животе...Её было не остановить. Раньше меня это так поражало, а временами я и вовсе задавалась вопросом, они понимают, что находятся на работе, а обеденный перерыв уже давно закончился? Мои наблюдения показали, что у всех ждущих есть только два выхода: молчать и покорно ждать своей очереди, или, не дай Бог, присоединиться к обсуждению, тогда туши свет, ребята! Вообщем, привыкайте, улыбайтесь и просто ждите когда на вас соизволят обратить внимание)).

Сапоги зимой и летом!

Ох, уж эта европейская мода. Несмотря на комфортные 13 градусов тепла в зимние дни, наврядли я буду ходить в футболке и лёгкой курточке, я, как и многие итальянцы, одену пальто, а лучше пуховик, перчатки и шарф будут в комплекте. Почему так? Температура воздуха утром, днём и вечером абсолютно разная, плюс подхватить вирус или простудиться с такими её перепадами проще простого, поэтому лучше подстраховаться. Но вот что я действительно не могу понять, так это дикую любовь итальянок к сапогам. Ладно зимой, но летом! В эту дикую жару, когда мне в шлёпках жарко, честно, не понимаю этого). Одно дело дресс-код на работе, но я видела много знакомых (они не работали в те дни) и юных девушек в центре города в сапогах, получается, что дело не в нём... Не понимаю эту привычку до сих пор;)

Знакомства и еще раз знакомства!

Да, именно связи здесь это 70% твоего успеха. Не скажу, что я прям в восторге, до сих пор к этому привыкаю. У вас может быть куча дипломов, вы знаете как минимум пять языков, а потом узнали, что на вашу должность взяли какую-то Лукрецию? Знайте, что с поиском работы в Италии не всё так просто и скорее всего это дочь/подруга/родственник знакомого управляющего.

Другой пример, хотите подстричься, но не знаете к кому пойти? Спросите у знакомых или родственников и они сразу же помогут с выбором. Ведь все туда ходят! Вот такое сарафанное радио. Есть конечно же и приятные исключения, но если у вас есть связи и знакомства, то для вас могут неожиданно открыться много дверей. Это факт!

Одна пицца на одного? Легко!

А напоследок хочу поделиться ещё одним очень приятным итальянским правилом, здесь всё очень просто! Средний вес пиццы в Италии - 300-350 граммов. Привычка заказывать пиццу и сразу же уплетать её, сразу меня покорила. Я очень легко справляюсь с этой задачей, бывает, что потом заказываем ещё одну и только тогда уже её делим на двоих. Вот такие дела! Попробуйте и вы!

А теперь самое главное.

Многие из нас привыкли жить в комфортных условиях. Родные, друзья, которые помогут (или выслушают) если будет необходимо, сервис 24 часа в сутки, круглосуточные магазины. А попробуйте пожить без всего этого какое-то время. Я попробовала, и скажу больше, теперь понимаю, что это очень даже неплохо, а временами даже необходимо. Происходит глобальная перезагрузка на ментальном уровне, закаляется характер, в какой-то момент начинаешь лучше осознавать, что в жизни на самом деле важно, а что не очень.

Все перечисленные перемены, которые произошли со мной после переезда в Италию (а некоторые ещё на стадии непонимания), они мне ВСЕ нравятся. Почему?

Потому что я хочу положить в свой багаж только лучшие привычки этой нации.

Я полюбила место, в котором сейчас живу, а его минусы и недочёты жизни в этой стране стараюсь компенсировать. Где их нет? В любом случае вы получите ни с чем не сравнимый опыт.

Желаю всем лёгкой адаптации на новом месте и замечательного настроения... всегда!

Если вы прочитали статью до конца, значит вам интересна Италия и всё, что с ней связано. Скорее подписывайтесь на мой канал Colors of Liguria, ставьте лайки и будьте в курсе итальянских событий!

Я всем рада, обнимаю!