Амстердам. Город на дамбе.

Именно так и переводится название города, вернее, “Плотина на реке Амстел”. Примерно в XIII веке Амстердам был выбран местом встреч и торговли для мореплавателей. Естественно, с тех пор город активно развивался. Уже в 1306 году здесь появилась первая церковь. Стоит до сих пор Аудекерк. По иронии судьбы - в центре квартала красных фонарей, неотъемлемому атрибуту приморских городов.

Обрати внимание, дома вдоль улиц немного пляшут. Это потому что город на сваях. Со временем где-то что-то подгнило, было размыто.

Ещё в Амстердаме очень крутые лестницы. Если будешь останавливаться в старой части города в каком-нибудь старом доме, обрати внимание, что на верхние этажи лестницы бывают просто вертикальными.

Говорят, что это проблема. В таком вот узком высоком доме часто остаются только весьма пожилые люди. Из-за таких конструктивных особенностей они годами не поднимаются на верхние этажи.

Мы отвлеклись. Конечно, главное здание в городе - это Королевский дворец на площади Дам, рядом - Новая церковь. Она, конечно, по меркам Амстердама Новая. Построена в конце XIV - начале XV века. По сравнению со Старой - да, вполне себе новая.

Главная достопримечательность Амстердама - это каналы. Статистика говорит, что их здесь больше, чем в Венеции. С деревьями на набережных и без, широкие и не очень. Именно в Амстердаме началась история с жилыми корабликами, их здесь много.

Обрати внимание, что многие набережные вообще без ограждений. Ни столбиков, ни бордюров. И вдоль паркуются машины у самой кромки воды. Говорят, тут утопленников, в смысле, утонувших машин, довольно много. Одно неточное движение - и ты в канале.

Ещё интересна одна история, связанная с неформальным символом индустрии соответствующих услуг. Это комбинация букв ххх. Нет, здесь это не символ квартала красных фонарей. Однажды мэрия всё же озаботилась проблемой ограждения каналов. И на самых оживлённых набережных стали устанавливать столбики. Вот с этими вот буквами, чтобы в темноте видно было. Так что это, скорее, символ Амстердама, который потом перекочевал на его герб.

В Амстердаме есть свой Бегинхоф, или Бегинаж. Тоже приют для женщин, как и в Брюгге. Очень уютный тихий зелёный дворик. Здесь сохранился самый старый деревянный дом Амстердама 1528 года постройки.