Виды тугоухости и их лечение

Глухота всегда была для человека большой бедой. Борясь с ней, он с давних времен пытался, с помощью различных приспособлений возместить потерю слуха. Историки утверждают, что один из испанских королей, правивших в Мадриде в средние века, имел необычный трон. К нему прикреплялись необычные рожки: зауженную к верху часть правитель вставлял себе в уши, а в расширяющуюся книзу, напоминающую рупор, говорил его собеседник. Это устройство повышало громкость слов, помогая тем самым общаться без проблем.

Потеря слуха, что делать?

Шло время, технические возможности шагнули далеко вперед, возникла наука – сурдология, которая занимается слуховыми функциями человека, патологиями слуха и лечением его различных форм нарушений. Проблема со слухом встречается часто, но развивается у каждого индивидуально, может быть, как осложнением после перенесенных заболеваний, так и врожденной. У кого-то она выражается потерей громкости, как будто в вашем ухе динамик, у которого снизили громкость. А есть проявления искажения звука. Главной опасностью тугоухости в большинстве случаев является ее медленное развитие, и то, что её не сразу можно заметить. Поэтому лечение тугоухости не всегда начинают вовремя. Насколько все запущенно, и насколько слух, конкретного пациента, поддается корректировке, может сказать врач – сурдолог. Его первичный осмотр включает в себя ряд тестов, позволяющих точно поставить диагноз и определиться с курсом лечения.

Различные виды тугоухости и их лечение.

После тщательной диагностики и осмотра ставится диагноз. Тугоухость различают, в зависимости от причин её возникновения.

- Сенсоневральная тугоухость – заболевание характеризующееся восприятием звука, как нечто отдаленного, как словно шум в ушах выступает в качестве фона, помех. Сложное, а порой, невозможное понимание речи собеседника, снижение слуха в местах – с повышенным уровнем шума. Сенсоневральная тугоухость не поддается ни медикаментозному, ни хирургическому методам лечения. Исключение составляет только – острая сенсоневральная тугоухость. Пациентам показано протезирование.

- Кондуктивная тугоухость – чаще всего возникает на фоне перенесенных заболеваний, является осложнением, после отита, и обусловлена препятствиями на пути возникновения звука. Это могут быть, как пробки, так и отеки, а также пороки, и аномалия развития уха. Чаще всего кондуктивная тугоухость исправляется хирургическим путем. В случае нежелания пациента оперироваться, или противопоказаний к хирургическому вмешательству – необходимо назначение очень просто слухового аппарата. Который просто должен усиливать звуки.

- Смешанная тугоухость – соединяет в себе сенсоневральную тугоухость и кондуктивную тугоухость. В зависимости от причин возникновения, каждому пациенту индивидуально назначают комплексное лечение, которое может в себя включать: инъекции, физиотерапию, ведение лекарственных аппаратов в слуховую трубу, транскраниальную электростимуляцию.

Лечение нарушений слухового аппарата – это длительный и кропотливый процесс, который может длиться не один месяц. Если лечение не дало нужных результатов, то пациенту рекомендовано слухопротезирование.

Слухопротезирование и его типы.

Существует три способа слухопротезирования, какой именно выбрать решает врач, в зависимости от проблем пациента.

1. Если пациент с врожденной аномалией, или после осложнения перенесенного заболевания – рекомендуется реконструктивная хирургия.

2. Самым маленьким пациентам панацеей в последнее время – стала кохлеарная имплантация – это современная методика, разработанная на основе достижений отохирургии и медицинских технологий современного поколения. Она – спасательный круг для тысяч детей с врожденной или приобретенной тугоухостью.

3. Безусловными помощниками становятся слуховые аппараты, они усиливают звуки, и тем самым помогают пациенту воспринимать информацию, общаться, и не чувствовать себя не таким как все.

Слуховой аппарат и его типы.

Слуховой аппарат является не только другом слухового восприятия, но и своеобразным «тренажером», помогающим находить с окружающим миром общий язык, правильно произносить и воспринимать речь.

Все слуховые аппараты можно разделить на две большие группы: Первая зависит от места расположения в ухе, либо за его пределами. Вторая – характеризуется по тому, как обрабатывается звуковой сигнал. Различают аналоговые и цифровые слуховые аппараты.

Аналоговый – действует просто, как усилитель звука. Пациент, может сам регулировать громкость, найти для себя оптимальную. Главным преимуществом данного слухового аппарата является цена и простота использования.

Цифровой - благодаря тому, что век технологий семимильными шагами продвигается вперед, у слабослышащих современных людей возникла уникальная возможность воспользоваться цифровым слуховым аппаратом. И полноценно радоваться жизни во всем её многообразии и проявлении. Это мини-компьютер, который подстраивается под каждого индивидуально. Звуки, сначала, преобразует в код, а потом только доносит до своего хозяина.