Вот такая была проверка моих землянных угодий...

Живой интерес вызвала моя публикация о грядущей проверке наших частных участках. Меня вот больше задевает подача от наших госорганов – должны, обязаны, штраф, ответственность, других слов для нас у властей не находится. Есть у меня еще история связанная с землёй и учётом земли. Записывала я её аж в 2013 году и сейчас расскажу. А о проверке нашего участка можно прочесть в публикации И к нам придут, и к вам придут!

Было у меня тогда КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) малюююсенькое, чисто чтоб яйцо продавать спокойно. Занимало моё хозяйство площадь вагона в огороде и загончик в огороде же.

Живу, значит, спокойно делами занимаюсь, налоговая (слава Богу) пока ничего не хочет до конца года, делаю дела свои.
И вот откуда ни возьмись, приходит заказное письмо. А нужно отметить, что от наших госорганов если что приходит, то уже заранее знаешь, что в очередной раз придется доказывать свою принадлежность к людям, а не к верблюдам.
Письмо оказалось с областной госслужбы по фитонадзору, то бишь от тех, кто занимается охраной земельных ресурсов, и сообщают они мне, что 15 числа меня будут проверять на предмет использования земель, не уничтожаю ли я плодородный слой и не много ли сыплю удобрений.

Шок маленько был у меня.. Так как землями я не владею.
Есть конечно земля в огороде. И всё.. И деятельность моя с землей не связана.
Ходила всяко соображала, с какой радости я должна принимать данную комиссию. А еще, интересно то, что со мной в письме заранее на «Ры» говорят..
Надо отметить, что любое письмо от госслужб человеку на «Ры» пишется, то есть человеку заранее дают понять, что его в любой момент, по любому пункту штрафами обложат, накажут, осудят.
Не исключением стало и это письмо, в нем сообщали мне, что если я буду препятствовать доступу комиссии, или значит меня не будет, то естественно штраф.
Вот честное слово, эти угрозы в каждом письме уже достали. И раздражает, так как перестаешь себя ощущать человеком, а чувствуешь себя верблюдом.

Села за ноутбук, нашла сайт этой управы и написала им письмо с вопросами:
С какой стати меня проверяют, если прекрасно знают что моя деятельность не связана с землей?
С какой стати я должна доказывать, что у меня нет земли, если у них нет документов подтверждающих, что она у меня есть?
Для чего в пустую тратятся деньги налогоплательщиков на эти бессмысленные катания с проверками? (а приехать ко мне должны аж, с другого района, за 200 с лишним км от места где живу)
И для чего дергать людей, которые не воруют, не грабят, а просто ведут мелкий бизнес?

Отправила письмо и стала ждать разъяснений. Ответа не поступило, тогда я те же вопросы задала в приемную В.В. Путину. Ну не понимаю я для чего нужно ехать ко мне! Какие основания.
Ну Путину в письме я конечно еще вопросы добавила, правда знала заранее, что ему не надо я, с моими вопросами и письмо моё просто на область спустят, что и случилось.
Пришел ответ с управы вот этого самого фитонадзора. Знаете, я так то давно знаю, что в России всё удивительно, и вот опять нашелся повод моему удивлению и думам.

В письме мне пишут, что так как я имею сельхознаправление, то по закону они обязаны меня проверить на предмет использования земли.

Теперь фишка – Да, они проверили и за мной действительно земли не числятся, но я могла взять землю в краткосрочное пользование (до года), а эти данные у них не отображаются и поэтому они должны меня проверить.
Я была в недоумении… Они ко мне с детектором лжи приедут что ли? Или с дыбой, чтоб меня пытать - есть земля или нет.

Следующая фишка - если будет установлено, что земли у меня нет, то меня вычеркнут из реестра проверок.

Странно.. А если меня проверили, и я потом пошла и взяла землю в краткосрочную аренду. И чего?
Ладно, переварила значит я все это, тем более что звонили мне оттуда, откуда комиссия приедет и объясняли, что они не сами хотят, что это сверху им приходит план проверок, и они должны его выполнить..
Естественно я спросила, что меня будут пытать? Как я должна доказывать, что у меня нет земли?
Мне сказали, что просто акт составят, что земли нет в аренде и всё.

А может, я обманываю и в тихушу владею полями и лесами, а им скажу, что нету ничего.
Где логика, я так и не поняла.

Сказала им, что для чего вы дергаете людей, когда любая сделка, в том числе и краткосрочная аренда земли, оформляется в местной администрации, и не проще ли сделать к ним запрос о данных, и потом уже ездить к тем, у кого действительно есть земля.

Неее.. )) так наверно не интересно.. Интереснее платить деньги за транспорт, за горючее, на зарплату проверяющим (не знаю, не удивлюсь если всё это проходит как командировка и тогда еще добавляются командировочные).
Вот они наши налоги.

Наступил день проверки. Жду. Весь день жду, ни дела, ни работы, ибо боишься, что прикатят, и не услышишь, так как на улице бегаю. И тишина..
В конце рабочего дня позвонила им сама, спросила где проверка и сколько еще ждать.
Вызвонили комиссию, узнали где пропали ну и конечно все нормально! Застряли где то, чего и следовало ожидать, снег же выпал и месиво. И это правильно, что в сухую погоду не ездят! В сухую ездить это как то не по-нашему. Мы не ищем легких путей!
Сказали, что все равно приедут, чтоб ждала.

И ещё сказали ))) Прочувствуйте моё тогдашнее настроение… Приедут, но не будут делать проверку, а только оставят извещение о новой дате проверки.
Я ответила, что уж нееет.. Если они до меня доберутся, то я буду их заставлять меня проверять сегодня и сейчас. Я не обязана месяцами доказывать, что я не верблюд.

Приехали уже после восьми вечера. Комиссия состояла из одной милой женщины. Я сказала, что следующего раза не будет и делайте проверку сейчас. Она меня проверила!

Оказывается, акт проверки на меня был уже написан заранее, что нет нарушений, мне его дали прочитать и подписать.
Я говорю, что а вдруг я вас обманываю и есть земля?
Молчание и ступор.. Ну.. Вы ж подписали, что нету и если вдруг выявится, что есть, ну там соседи доложат или еще чего, то будет штраф.
Чего – говорю - в сухую то погоду не ездите, когда дороги нормальные?
- Дак даты в плане расписаны, как уж посылают.