дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В Кемерово торговые центры закрывают "пачками"

26 July 2019

После пожара в "Зимней Вишне", повлекшему очень печальный след, в Кемеровской области одним за другим закрывают торговые центры.

С формулировкой "из соображений безопасности" на неделе опечатали ТРЦ "Радуга". Посещаемость у комплекса - более 500 тыс человек в сутки. Инициатором процесса выступила мэрия города, обратившись в суд с претензией о комплексе нарушений противопожарной безопасности.

"Радуга" на самом деле может и не закрыться, если по решению суда все выявленные проверкой недочеты будут исправлены, а само здание приведено в должный для пожарников вид.

До этого в Кемерово по решению властей был закрыт торговый центр «Я» - один из самых крупных в городе. Правда, там все было совсем плохо - заблокированы хламом аварийные выходы, закрыты на замок лестничные спуски, решетки на первых этажах и, как бонус - внешняя пожарная лестница, которая заканчивалась приблизительно на уровне 10 метров от земли.

Как говорится, пока жареный петух не клюнет... Подгорело в Кемерово после "Зимней Вишни", которая выгорела дотла в прошлом году. Тогда погибло более 60 человек, причем в большей степени - дети.

Но на "подгоревшее" и коршуны летят - вполне вероятно, что все эти аресты местных торговых комплексов не более чем передел бизнеса. Согласитесь, очень удобный момент, чтобы подсидеть конкурента, прикрыть тот или иной ТЦ за любую мелочь под отмашку мэрии и расширить дело. Для Кемерово - это нормально.