ПАРМСКИЕ ФИАЛКИ

Ароматы – вещь категории неизречимой... их нельзя взять в руки, придать завершённую форму, им даже сложно присвоить определения, и в то же время мощь их воздействия на нас, наши чувства и память невероятны.

Вот, например, фиалки: они ведь прекрасны! Нежны. Целомудренны, дороги, страстны. Букетик пармских фиалок, подаренный 100 лет назад, – это ведь нечто. Это заявка, практически объяснение. Ароматы с фиалкой в композиции – это заявка на качество, статусность, бренд, вкус, коммерциализацию... а для меня фиалка – это воспоминание о том дне, когда я получила первый заработок. Мне было 14 лет, я опубликовала свой первый рассказ в местной газете и на гонорар принесла родителям шампанское, а себе кусок фиалкового мыла "Ив Роше". Для меня это был рывок в женственность, это было красивое, душистое, волнующее событие. Ведь именно тогда моим родителям, бюджетным врачам, и без того не избалованным роскошью, перестали платить зарплату (шёл 1991 год), и душистое мыло было чем-то особенным. Душистое фиалковое мыло для девочки, купившей его на свои первые деньги в перестройку, – это было прекрасно! Не исключаю, что в тот самый миг, когда я стояла перед витриной и выбирала своё нежное сокровище, в мою душу незримо проникла любовь к делу всей моей жизни.

Я с трепетом положила мыло на подставочку в ванной комнате и отлучилась из дома. А когда пришла, обнаружила жалкий обмылок и свежевыстиранные папины носки, развешанные на верёвке и благоухавшие божественно и преступно красиво. "Какое удачное мыло!", – радостно воскликнул папа, пришедший с дежурства и вручную достирывавший последний носок.

Я всё поняла. И мне было обидно. Но пока отец был жив, я хранила тайну моего фиалкового мыла. Отец был нейрохирург и спас тысячи жизней, он был хорошим папой, настоящим другом, и если бы я могла обменять своё обоняние, а вместе с ним и любимый парфюмерный проект на один день с ним, я сделала бы это не задумываясь.

Его нет 10 лет. Но фиалки всегда создают для меня телепорт в тот день, когда мне 14, папа весел и жив, и всё у меня впереди. Ароматы – вещь категории неизречимой...