ПРО ЗОНУ КОМФОРТА

Сегодня о насущном и накопившемся, судя по всему, у многих.  Последнее десятилетие, среди прочего, ознаменовалось установкой, настоятельно и отовсюду предлагаемой людям: выйди из зоны комфорта, и тогда (и только тогда!) ты добьёшься успеха. Эта установка пришла к нам из менеджмента, из его части "мотивация в сфере продаж". И многие из нас применили её в своей жизни.

А теперь факт: если вы на старте выхода из пресловутой зоны приравняли понятие "комфорт" к понятию "место, где мне хорошо", вы сейчас с огромной долей вероятности испытываете дичайшую усталость, апатию и нежелание жить или, как минимум, работать, а желаете вы одного: сдауншифтиться на необитаемые острова и больше никогда, никогда не видеть компьютера, коллег, заказчиков и своего рабочего места.

Если же вы изначально понимаете зону комфорта как область привычных методик и действий, не обнаруживших эффективности или полностью исчерпавших себя, вы абсолютно, стопроцентно правы, вы в удобном для себя режиме делаете любимое дело, пожинаете плоды успеха, и всё хорошо, и я за вас очень, очень рада. Ну, а я вот позволила себе в своё время покинуть не только зону привычной, любимой, хотя не самой высокодоходной работы, но и зону развлечений, времени, проводимого с близкими людьми, режима труда и отдыха... ради должности управляющего чужими проектами и денег, положенных за такую работу. Не тех денег, которые мы зарабатываем в гармоничном для себя темпе, с удовольствием и радостью от сделанного, а больших в моём понимании денег. Всё банально и узнаваемо. Я сделала это ради больших денег, которые были остро нужны моей семье прямо сейчас, и заработать их, кроме меня, было некому.

Я заработала эти деньги, заплатив здоровьем, радостью жизни, правом на личное время и обществом тех, кто мне дорог. Я заплатила потерей доверия к людям, потому что рядом с большими ресурсами человеческие сердца обнажаются, деяния теряют сдержанность и попытку хотя бы замаскировать неблаговидность ответственностью или вынужденной необходимостью, и это, как правило, ранит больно и глубоко. Я заплатила своими иллюзиями относительно ряда людей, которых я искренне уважала. Сегодня, имея возможность сравнить годы вне зоны комфорта и то, что я получила по результату, я готова кричать: друзья!!! Сто раз подумайте прежде, чем решитесь на это. Ничто, ничто на свете не стоит того, чтобы вам было плохо. Человек, покинувший место, где ему хорошо, фактически место собственной Силы, теряет индивидуальность, позитив, да много чего теряет в обмен на дензнаки, и в результате заработанное не компенсирует утраченного. А восстановление идёт куда медленнее, чем хотелось бы.

РАЗЛИЧАЙТЕ ПРИВЫЧНОЕ И ХОРОШЕЕ. ПЕРВОЕ МОЖНО ПОКИНУТЬ РАДИ УСПЕХА, ВТОРОЕ — НИКОГДА.

Я спасалась долгим сном, выключенным телефоном, спортом. Целительным обществом мужа, сына и трёх пушистых котов. Вечерним чаем в кругу семьи, приглушённым светом, дамскими романами про подвиги и объятия, комедиями до слёз и самими слезами. Иногда женщине надо отбросить всё своё мужество, чтобы побыть просто девочкой, поплакать, сколько хочется, и позволить окружающим позаботиться о себе. Я постепенно оживала. И в какой-то момент поняла, что готова вернуться к любимому делу с обновлёнными силами. И вернулась! 

Однако многие из нас в эту минуту проходят через подобный опыт. Им очень непросто. Будет здорово, если вы в комментариях к теме опишете ваши способы исцеления после трудных периодов и крупных целей: для кого-то это окажется своевременной помощью, способом сохранить себе разум и желание жить.

Обнимаю вас, где бы вы ни были!