Ок, Google, почему Трамп идиот?

12 December 2018
Ок, Google, почему Трамп идиот?

Если ввести в Google запрос «идиот» и нажать «картинки», первая страница выдачи результатов будет завалена фотографиями Дональда Трампа. Политику компании посчитали предвзятой, а ее генеральному директору Сундару Пичаи пришлось разъясняться перед разгневанными конгрессменами. Представитель IT-гиганта попыталась объяснить принципы работы поискового механизма, ссылаясь на такие понятия как релевантность, актуальность и популярность, но ответить на вопрос, каким образом все же в выдаче оказывается фото главы США так и не сумела.

Эксперты уверены, что это ошибка системы или намеренное размещение в Сети спам-ссылок, текст которых не соответствует действительности. Они приводят в пример ситуацию с Джорджем-Бушем младшим в середине «нулевых», когда по запросу «жалкий неудачник» вылезал официальный сайт бывшего президента.

Впрочем, ответ на вопрос, почему по запросу «Idiot» популярный поисковик выдает фото с Дональдом Трампом, может быть гораздо прозаичней. Вполне вероятно, что никаких сбоев системы и спам-ссылок нет, и это действительно реальная ассоциация американских пользователей с этим словом.

Подтверждением этой теории является и рекордно низкий рейтинг президента США, а также его возможный импичмент. Ненависть американцев вызвало и последний критический твит в адрес французского правительства, когда Трамп предложил «сделать Францию великой снова», а также торговая война с Китаем, самым негативным образом влияющая на экономику Штатов.