Счастливчик Кэндзи, или Вкус башкирского мёда

Я, наверное, счастливчик. Таким родился. Иначе как объяснить, что мне всегда везёт?

Я изучал русский язык в на факультете иностранных языков университета Киото-Сангё в Японии. На третьем курсе мне удалось пройти конкурс и поехать в Москву по обмену студентов. Однажды совершенно случайно попал с приятелями на ярмарку мёда, которая, как оказалось, проводится ежегодно в течение двух месяцев. Так вот, я попал на самое её завершение. Стоило мне опоздать или пройти мимо, и судьба по-другому распорядилась бы моей жизнью. Но я успел.

На ярмарке предлагали огромное количество разных сортов мёда, отличающихся и по цвету, и по вкусу. И все их можно было попробовать! Первая же ложечка экзотического продукта меня восхитила. И тогда же возникло желание разобраться в науке пчеловодства – основательно, глубоко изучить её.

После десяти месяцев учёбы в Москве я вернулся домой, окончил университет, два года проработал в Японии, но тот памятный вкус мёда тянул меня обратно в Россию. И тогда я решил вновь взяться за учёбу. Списался с московским другом и поделился с ним своей мечтой. Он ответил: «Если ты решил заняться пчеловодством, то тебе нечего делать ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Нужно ехать только в Башкирию».

Тогда я «залез» в Интернет и вбил в поисковике три слова: «Башкирия», «пчеловодство», «учиться». На первой же строчке поиска вышло название «БГАУ». Нашёл контакты и отправил электронное письмо Лире Нагимовне Зориной. Она подсказала, какие нужны документы для оформления визы и дала много советов.

В сентябре 2013 года я уже сидел за партой в Уфе. Отучился два года в магистратуре на факультете БТиВМ на кафедре пчеловодства, частной зоотехнии и разведения животных, а потом ещё три года в аспирантуре.

Разумеется, с таким образованием и знанием русского языка у меня в Японии очень хорошие перспективы. Сейчас тружусь в совместной русско-японской фирме RUS IMPORT на юге Киото. Директриса наша русская, занимаемся импортом из России сельхозпродуктов, в том числе и мёда. С Башкирией и с БГАУ отношений не прерываю, наше сотрудничество продолжается.

Колос, № 9 (1268), 2018

Кэндзи ГОТО,

выпускник БГАУ