Автопилот в автомобилях. Это-же катастрофа - не иначе!

9 February
автопилот в авто. из открытых источников интернета.
автопилот в авто. из открытых источников интернета.

Многие автоконцерны работают над автопилотом в автомобилях. Тесла давно реализовала. И кстати говоря - уже есть жертвы. При небольших количествах... Нужно говорить о том, что автомобильный транспорт самый распространений???

Псевдоконтроль. Это ждёт тех, кто будут ездить на авто с автоматическим управлением. Вроде сидишь, нажимаешь педали, крутишь руль... Но на самом деле, если подключится автоматика к управлению - водитель ничего не сможет сделать. Совсем. А бесчувственная автоматика отправит такой авто под поезд на переезде или в пропасть - ей без разницы.

Нагнетаю? Возможно. но разве редки сбои электроники? Или мы вышли на такой уровень производства, в котором 100% надежность? Отнюдь. Но тогда почему нагнетаю? Говорю о вероятном. Кто гарантирует, что при автопилот, входя в крутой поворот не переклеит, из-за того, что не выдержит дорожка на плате и перегорит? Или диод какой откажет? Да мало-ли что - таким миллионы деталей, выход каждого может повлечь катастрофу.

А еще чаще выходит из строя что? Конечно программное обеспечение! Для пользователей андроид очень знакомо, что со временем их устройство начинает хуже работать. Именно из-за захламления программного. Это лишь одна из уязвимостей. Сбои в программах - тоже всем знакомы. В самы разных программах - но они есть. А ведь управлять автопилотом будет именно программа...

Ну и самая серьезная проблема. Это возможность удаленного управления. Которое может быть перехвачена. Умножаем на количество автомобилей в мире - это что-то вхоже 1,3 миллиарда авто. Концетрация в крупных городах. Перехват управления многотонным тягачем или несколькими террористами могут наделать много бед. Если те же террористы найдут баг в программном коде - им не надо будет особо себя утруждать - блокировка ручного управления и максимальное ускорение. Представляете, если огромное большое количество автомобилей сойдут с ума на улицах?

Не надо быть Вангой, чтобы с уверенностью предсказать, что первых людей государства никогда не будут возить авто с автопилотом. Слишком высок риск. Слишком много этих рисков. Служба безопастности просто не разрешит -- они не смогут контролировать этот процесс. А это значит в их понимании - объект будет в опасности...

Не знаю как кто - я против. И у меня никогда не будет автомобиля даже с автоматической парковой. Просто потому, что есть вероятность того, что меня лишат контроля над управлением авто. И я уже ничего не буду в состоянии сделать... Вообще ничего. А иллюзия контроля - лично меня не устраивает.