Россия включила "Красуху-4" в Сирии. И случайно приземлила два америкнских самолета - F22 и F35.

3 March

Красуха. Из открытых источников интернета.
Красуха. Из открытых источников интернета.

29.02.2020 года в Сирии российские войска использовали комплекс РЭБ Красуху-4.

И совершенно случайно зацепили два американских военных самолета, сообщается о F22 и F35. Которые были вынуждены совершить посадку. Отключилась электроника, потеря навигации. Находились эти самолеты в тот момент восточнее Евфрата. Летчики были достаточно опытными, чтобы в таких условиях посадить самолеты.

Только после происшествия российские военные сообщили о включении РЭБ. Оно было направленно на сдерживание атак со стороны Турции и чтобы сбить прицелы наведения и корректировки.

Сложно сказать, специально Россия приземлила два американских самолета или это вышло случайно.

Как мне кажется - вероятность случайности происшествия мала. Радиус действия известен. О самолетах во избежании опасных ситуаций стороны сообщают друг другу о всех вылетах.

А вот проверка наших комплексах на технике "партнеров" на пределах действия комплекса - вполне похоже на правду. Испытания комплексы прошли) -- можно так сказать.

Еще пару слов о С400, которую поставили в Турцию. Вспоминается, насколько были впечатлены турки и израильтяне возможностями этой зенитно-ракетной системы большой и средней дальности по обнаружению самолетов. В тот день прогоняли много разных самолетов над Турцией.

И в связи с этим пришла крамольная мысль - это было сделано специально. Да. Не уверен, конечно что российские аналитики прогнозировали такое скорое обострение в Идлибе, но если подумать... То на обострение пошли правительственные войска Сирии. И что, без согласования с российской стороной?

Турция убедилась в эффективности системы и теперь им не приходится гадать - увидет или нет наши комплексы их самолеты. И убедились - увидят. А это значит большую вероятность потерь. Теперь чешут репу.