Ракету напечатали на 3D-принтере

Британская космическая компания Orbex представила свою новую ракету. Prime имеет самый большой в мире двигатель, изготовленный по технологии 3D-печати, и является первой коммерческой ракетой, которая приводит в действие биопропан, снижающий выбросы углекислого газа на 90 процентов, по сравнению с традиционным топливом.

Orbex Prime /пресс-материалы
Orbex Prime /пресс-материалы

Orbex Prime - двухступенчатая ракета. Компания представила вторую ступень, хотя первая еще не был завершена. Вторая ступень изготовлена ​​из специально разработанной смеси углеродных и алюминиевых волокон. Она была напечатана полностью, поэтому нет никаких соединений или сварных швов, которые могли бы ослабить ракету при экстремальных колебаниях температуры и давления.

Ракета должна быть на 30 % легче и на 20 % более эффективна, чем конкурентные решения. Эти типы ракет идеально подходят для запуска наноспутников на орбиту Земли. Наноспутники называются спутниками весом менее 10 кг. Все больше и больше компаний вкладывают средства в создание сетки из более мелких спутников, а не в строительство крупных ракет.

Orbex Prime будет летать с запланированного космодрома Сандерленд в Шотландии. Первый запуск ракеты рассчитан на 2021 год. Спутники, установленные на орбите на Прайме, будут выпущены на 1250 км над Землей.