Семейная психология: психосексуальная совместимость пар

В своё время русский врач-психиатр, психотерапевт и сексолог Сергей Либих (1932-2007) провёл ряд исследований, благодаря которым стали ясны механизмы психосексуальной совместимости пар. Если зрелые отношения строятся на любви, нежной привязанности и партнёрстве, то описанные ниже носят компенсаторный характер и ассиметричны.

Женщина-мать и мужчина-сын. Она увлекается слабыми, больными, неудачниками, стремится их опекать. Он психически и физически инфантильный, зависимый, тревожный, капризный.

Агрессивная женщина и мужчина мазохистского типа. Она любит подчинять мужчин, язвительна, носит мужскую прическу, одевается по-мужски. Он склонен идеализировать «сильную женщину», подчеркивает ее превосходство и свою зависимость от нее, старается заслужить ее благосклонность.

Агрессивный мужчина и женщина мазохистского типа. Он склонен к элементам насилия, его суждения безапелляционны, ласки грубы и чувственны, он любит причинять боль, страдания. Она стремится подчиниться «сильному мужчине», хочет раствориться в нем (нередко из-за пограничного расстройства личности), представляет в своих фантазиях, как он будет овладевать ею, ожидает в его ласках напора, грубости, вплоть до причинения боли.

Мужчина-отец и женщина-дочь. Он интересный, импозантный, имеющий большой жизненный и сексуальный опыт, хороший психолог, знаток женской души, заботливый и деликатный. Она инфантильная, восторженная, склонна идеализировать и обожать его. В ласках ценит искусство, предпочитает отдаваться, склонна к психологическим возбуждающим влияниям: речевым, музыкальным и т. п.

Особенно неблагоприятным является сочетание двух агрессивных партнеров или, наоборот, пассивно-подчиняемых типов.