Морозостойкость тротуарной плитки. Как выбрать?

Морозостойкость бетона определяется согласно действующему ГОСТу 10060-2012.

При выборе тротуарной плитки каждый покупатель задаётся вопросом о значении F150 или F200. Данная статья поможет Вам разобраться в их значениях и сделать правильный выбор, так как этот показатель может чётко определить срок службы бетонного изделия без потери внешнего вида и основных свойств.

Морозостойкость бетона должна соответствовать температурному режиму зимы того региона, где будет уложена тротуарная плитка. Эта характеристика показывает нам, сколько циклов замораживания и размораживания может выдержать материал при полном насыщении водой без потери прочности и внешних повреждений. То есть тротуарная плитка с показателем F200 выдержит 200 таких циклов, а с показателем F150 соответственно 150.

Для определения данной характеристики бетонные изделия проходят испытания в лабораторных условиях согласно ГОСТ.Плитка помещается в морозильные камеры с установленной низкой температурой (-15… -20 градусов Цельсия),после замораживания образцы подвергают процессу размораживания, фиксируя изменения характеристик материала.

Условно бетонную продукцию можно разделить на 5 типов по показателю морозостойкости.

F50-низкий. Применяется очень редко,так как бетон с таким показателем подвержен разрушениям в течение 2-3 лет.

F100-F150-умеренный.Используется часто, даже при постоянных колебаниях температуры способен сохранять свои свойства.

F150-F200-повышенный.Способен выдерживать даже самые сильные перепады температур , не изменяя показателей прочности и внешнего вида. Способен многие десятилетия соответствовать нормам эксплуатации и не терять эстетических показателей.

F300-F500- высокий. Используется в местах где время от времени изменяется уровень воды, нужно обеспечить устойчивость к различным переменам

F500 и выше-очень высокий. Используется в случаях, когда строят на века.

Исходя из этого , делаем вывод, что для региона Москвы и Московской области прекрасно подойдёт тротуарная плитка с показателем морозостойкости F150. Однако Тротуарная плитка , произведённая методом вибропрессования на новейшем оборудовании по специальной технологии HESS имеет показатель F200, что гарантирует эксплуатацию без потери прочности и внешнего вида многие десятилетия.