Как цвет влияет на психику?

11 December 2018

Как избежать хронической усталости, депрессий и целого ряда хронических заболеваний?
Для сохранения рабочей продуктивности на высоком уровне и снижения переутомляемости используйте нижеприведенные сведения о влиянии цвета и света на Ваш организм.

СИНИЙ ЦВЕТ – снимает стресс

На самом деле синий синему рознь. Речь идет об интенсивности света и об уместности применения его в определенных ситуациях.

Британские ученые доказали, что в целом синий свет полезен для снятия стресса.

Были проведены исследования по измерению электрокардиограммы и электроэнцефалографии мозга у двух групп. В одной люди получали в комнате для отдыха дозу плацебо-освещения, в другой — дозу исключительно синего цвета. Во второй группе были самые эффективные результаты, показывающие общее расслабление организма.

Оттенки синего цвета вы можете использовать в фоновом рассеянном освещении во время сеанса медитации. Используйте при этом расслабляющую медитативную, успокаивающую музыку или звуки природы - звуки леса, кузнечиков, стрекоз, “разговоров” дельфинов, шум моря, льющейся воды и др.

Использование синего цвета сдвигает биологические часы на два часа вперед. Не злоупотребляйте долгим и пристальным разглядыванием синего цвета, не включайте яркий синий цвет перед сном, не используйте его в ночнике. В таком случае он тормозит производство мелатонина — гормона, помогающего скорейшему засыпанию. Яркий синий цвет, в том числе от многочисленных гаджетов, вреден для сетчатки глаз и категорически неприемлем в качестве ночных источников света.

Пигмент в светочувствительных клетках сетчатки глаза, идущих к областям мозга, ответственным за наши биочасы, необычайно восприимчив к синему цвету. Это существенно отличает его от свойств клеток, отвечающих за обычное зрение.

Также синий цвет это мощный энергобустер. Если вы не спешите в кровать и хотите еще переделать добрый десяток дел, то холодный синий не даст вам уснуть, поддерживая концентрацию в тонусе. Также синий свет поможет утром легче проснуться.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ – благоприятен для сна

Человеческий глаз вообще устроен так, что распознает оттенки зеленого лучше, чем оттенки красного и синего цветов. Исследовательская группа из Оксфордского университета озадачилась вопросом влияния освещения на сон и провела эксперимент на мышах. Зеленый свет усыплял обычных мышек быстрее, чем другие оттенки света.

Использование зеленого света в освещении сдвигает биологические часы вперед на полтора часа, но потом сон становится только крепче. Зеленый свет не мешает вырабатывать гормон мелатонин.

Ночью лучше всего спать с зашторенными окнами в полной темноте. Но в силу разных причин мы все-таки используем ночники. Как же сделать ночник максимально безвредным для нашего сна? Очень просто. Немного приглушите яркость зеленого света, такой свет при случайном ночном пробуждении не разрушит ваш последующий сон.

Болит голова? Используйте зеленый свет! В некоторых случаях он способен снижать головную боль не хуже анальгетиков. Согласно данным исследований ученых из Гарварда только спектр зеленого излучения, в отличие от других цветов, оказал позитивное влияние на больных хроническими мигренями с их фотофобией и больных с черепно-мозговыми травмами.

КРАСНЫЙ СВЕТ - возбуждающий

Как бы современный человек не хотел бы жить всегда в соответствии с природными суточными ритмами, есть ситуации, когда встает вопрос об их искусственном изменении: в силу посменного рабочего графика с ночными сменами, в момент студенческой сессии перед сдачей экзамена или в «горячую недельку» перед дедлайном рабочего проекта. В таких случаях сохранить хорошее самочувствие необычайно важно, на помощь приходит красный свет.

Яркое красное освещение способно значительно прибавить энергии, оказывает самое положительное эмоциональное влияние. Проще говоря, красный — цвет бодрости и активности.

Красный цвет используют комплексно для восстановления систем организма, например, при лечебном массаже с ароматерапией. Красный цвет стабилизирует работу сердца, помогает нормализовать состояние иммунитета, а значит незаменим во время сезонных простуд. Изыскания относительно воздействия красного цвета в лечении болезней еще в конце 19-начале 20 века впервые делал датский физиотерапевт ученый Нильс Финсен (исследовав воздействие красного цвета при оспе), получивший Нобелевскую премию. Статьи по световой терапии публиковали многие исследователи. В наше время красный цвет ученые используют в экспериментах по фотодинамической терапии против онкологии у мышей.

Кроме того, все оттенки красного прекрасно подойдут для фоновой, ненавязчивой и эротической подсветки в вашей спальне как завершающий аккорд вашего романтического вечера.

ЖЕЛТЫЙ СВЕТ - цвет домашнего уюта и источник хорошего настроения

Он избавляет от сонливости, стимулирует отличную работу всего пищеварительного тракта, помогает от тревог и депрессий. Включите зимой любимый желтый свет в жилой зоне и словно яркое солнце заглянет к вам в квартиру, даже если за окном бушует метель или льет целую неделю дождь.

Желтый цвет также прекрасно подходит в качестве “светового будильника” подобно естественному солнечному рассвету.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ ДИНАМИЧЕСКИЙ СВЕТ - праздник, танцы, веселье.

Разноцветный цвет будет уместен на домашней вечеринке или интерьере кафе, особенно для освещения бликовых поверхностей. Магия этого «эмоционального» типа освещения создает действительно волшебное настроение, настраивая на позитивное восприятие окружения.

Цветные огоньки эффектно будут смотреться на тематических фотосъемках к любому празднику. Гирлянду можно использовать в антураже фотостудии и при съемке товаров в рекламных целях. Цветовые пятна помогут акцентировать внимание покупателя на фактуре предметов.

Спасибо, что дочитали до конца.

Я занимаюсь разработкой и производством умных гирлянд Kitls LED с WI-FI управлением. Среди 30 динамических световых эффектов гирлянды, есть эффект с легким мерцание желтого свечения очень похожий на камин (по умолчанию желтый, но вы можете задать любой из 16 млн. цветов). Гирлянду также можно использовать как светильник-ночник со статичным светом установив любой цвет свечения.

Подробнее вы можете ознакомиться на нашем сайте kitls.ru или посмотреть наш канал на ютубе: Kitls LED