Марфуша, уходи от мамы!

23 February
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Две девушки из сказки "Морозко" как два противоположных образа - Настенька, красивая, покладистая и трудолюбивая (ну и еще много разных хороших слов можно сказать об этой девочке) и Марфушка - полная противоположность милой Настеньке, а именно: красотой не блещет, ленивая, наглая, грубая. Нервы потрепала самому Деду Морозу, а уж он, наверно, мужчина стрессоустойчивый с такой-то работой.

А так ли уж все просто в этой сказке? Не знаю, как вас, а меня с самого детства чем-то "цепляла" именно Марфуша. Чем? Ну-во-первых, она непосредственная и честная (в отличие от Настеньки, которая все-таки немножко лицемерка). У Марфуши все эмоции на виду. Да, она грубая. Ну и что? У нас таких русских женщин много и что - все они Марфушки? Нет, конечно.

Во-вторых, Марфуша далеко не уродина, как ее представляют в сказке. Она крупная голубоглазая блондинка с правильными чертами лица. В деревне про таких говорили "в теле". А что косичка худей, чем у Насти, так это дело поправимое. Народные средства для густоты волос имеются, в конце-концов, накладная коса найдется, на крайний случай. Ну и что? Умная женщина всегда выход отыщет. А Марфуша -умная. Просто, ее властная мать стоит над всеми в доме, в том числе, и над любимой дочкой как коршун. Марфуша еще ни разу не проявляла инициативы. Здесь есть ее вина, хотя опять же, мне кажется, виновата мать в большей степени. Помните, как она ее накрасила? У меня было такое чувство, что она специально уродовала дочь, чтобы та подольше не выходила замуж и с ней оставалась.

Просто представьте, что случилась такая ситуация. Настенька вышла замуж, уехала, мать тоже куда делась (трудно представить, конечно, но постарайтесь) И что? Думаете, что в доме будет полный разгром и разруха? Первый день - да, ну может быть еще - второй день полежит, постонет. А на третий день встанет Марфа и начнет заниматься делами. А куда ей деваться? Главное, чтобы мама подольше не вернулась из поездки. Это, кстати, о лени Марфуши, которая на самом деле искусственная. Ну а что было ей делать в доме с такой сестрой? Да, конечно, могла бы предложить помощь по хозяйству, вместо того, чтобы сидеть и орехи щелкать. Но щелкает орешки как колоритно!

Теперь о грубости и хамстве девушки. Ну, во-первых, учитывайте фактуру Марфы. Она крупная, басовитая, когда она говорит, всегда кажется, что немного повышает голос. Кстати, нахамила Марфа, только один раз - деду Морозу и то только потому что он над ней, можно сказать, издевался.

-Тепло ли тебе девица? - спрашивает ее дед Мороз.

Ну и выпалила Марфа ему, все, что накипело и наболело в душе.

А Настенька лицемерила и хитрила. Кстати, за это богатства еще и получила. Что-то в сказке не сходится...

Так что все у этой Марфуши есть. Ее единственная проблема - это мама. Ей надо выйти замуж по любви и не за того парня с низкими умственными способностями, который пришел свататься тогда, а нормального. И конечно, жить ей надо только отдельно от мамы! Вот тогда у нее все получится.