Встреча с древним

Есть в Оренбургском районе балка с названием Джеланды.

Ландшафтный, геологический памятник природы, площадь – 506,0 га.
Участок балки Джеландысай длиной 5 км. Ниже плотины расположены родники Белые Колодцы. Над родниками в правом борту балки имеются выходы светло-серых известковистых песчаников и опок верхней юры с богатой ископаемой фауной – аммониты, белемниты, двустворки и др. Встречаются очень крупные ростры белемнитов длиной до 30 см. Возраст этих отложений – поздняя юра, в родниках идет разгрузка подземных вод из этих отложений.

Встречаются крупные ростры белемнитов, аммониты, брахиоподы, крупные пелециподы-иноцерамусы.

Балка уникальна не только в геологическом, но также и в биологическом отношении, как прибежище для краснокнижных видов животных. Здесь, среди камней, я и встретила ЕГО.

Знакомьтесь- Ложноскорпион, или лжескорпион — это хищное членистоногое животное, которое относится к классу паукообразные, отряду ложноскорпионы (лат. Pseudoscorpionida). Ложноскорпионы — это одни из самых древних животных на земле, что подтверждают ископаемые организмы, возраст которых насчитывает около 380 миллионов лет. При этом выглядят археологические находки в точности как современные лжескорпионы, что свидетельствует об их развитии в период появления первых наземных животных. Первым этих животных упомянул в своих трудах древнегреческий философ Аристотель, вероятно обнаруживший их в библиотечных свитках, где животные питались сеноедами.

Лжескорпионы – довольно мелкие паукообразные и отличаются каплевидной формой тела. Их средний размер составляет около 2-3 мм, хотя встречаются особи длиной до 7 и даже 12 мм. У многих ложноскорпионов на подвижных пальцах педипальп есть ядовитые железы. Общая окраска тела ложноскорпионов — коричневато-бурая, хотя некоторые разновидности могут быть более светлыми. У большинства пещерных видов лжескорпионов пигментация практически отсутствует, и хитиновый покров выглядит бледным и полупрозрачным. Ложноскорпион — это хищное животное с широким диапазоном пищевых предпочтений. Основную часть рациона многих видов составляют аптериготы — низшие бескрылые насекомые, преимущественно ногохвостки. Хищники охотятся на мелких жуков, мух . Продолжительность жизни ложноскорпиона составляет 2-3 года, в течение которых самка способна произвести несколько яйцекладок (их точное количество науке неизвестно).

Подписывайтесь на мой канал, дальше расскажу о королеве богомолов