5 невероятных теорий, связанных с Рослинской капеллой

Рослинская капелла – церковь в Шотландии, заложенная в 15 веке. Большую популярность она приобрела после выхода фильма «Код да Винчи» по одноименному роману Дэна Брауна. Предлагаю Вашему вниманию 5 теорий заговора об этом удивительном месте.

1. В Рослинской капелле хранится Святой Грааль

Многие люди искренне верят в то, что где-то в стенах капеллы хранится величайшая реликвия – Святой Грааль. Естественно, убедительных доказательств подобного утверждения никто не предоставил, но данная теория существует уже на протяжении нескольких столетий.

Причиной ее появления стала история о Ковчеге Завета, который рыцари тамплиеры привезли в Шотландию и спрятали в Рослинской капелле. А так как многие считают Ковчег и Грааль одной реликвией, возникло такое предположение.

2. В капелле есть портал в другой мир

Возможно, это одна из самых странных теорий, которая могла быть связана с этим местом. Считается, что где-то в капелле можно найти портал, через который можно попасть в другой мир или даже другую вселенную. К такому выводу пришли уфологи, основываясь на том, что рядом с капеллой чаще всего видят НЛО. По их мнению, инопланетяне используют капеллу, чтобы вернуться домой.

3. В капелле проводились ритуальные жертвоприношения

В 2010 году вокруг Рослинской капеллы были обнаружены человеческие останки, что породило очередную теорию заговора. Несмотря на то, что полиция отвергла версию о том, что имело место убийство, многих это не остановило.

Экспертиза показала, что останки были захоронены в середине XV века, то есть тогда, когда капеллу начали строить. Это породило еще больший интерес к данной теме, так как многие стали заявлять, что жертвоприношение совершалось, чтобы не возникло проблем со строительством. Так как капелла – недостроенная достопримечательность, можно с уверенностью сказать, что жертвоприношение, если оно и было, не удалось.

Также экспертиза показала, что захоронения были совершены по христианским традициям того времени: головы были обращены на запад, а ноги – на восток. В 2015 году останки захоронили.

4. В капелле спрятан свиток, в котором описана настоящая история христианства

В 1996 году Кристофер Найт и Роберт Ломас опубликовали свою книгу «Ключ Хирама: фараоны, масоны и утерянные свитки Иисуса». В ней они выдвинули теорию о том, что в капелле хранится настоящее сокровище – свиток. По их мнению, этот свиток попал туда с тамплиерами, которые вывезли его из Иерусалима и спрятали на шотландской земле.

В этом свитке описана история Иисуса Христа, а также история и цели христианства.

5. Капелла связана с масонами

Согласно записям, Рослинская капелла была построена под руководством сэра Уильяма Сент-Клэра и служила усыпальницей для его клана, клана Синклеров. Уильям Сент-Клэр – персона в истории Шотландии видная. Он был масоном и первым великим мастером Великой ложи Шотландии. В связи с этим появилась теория, что капелла тесно связана с масонами и служила им с определенной целью.

Конечно, все эти теории не нашли своего подтверждения в реальной жизни, однако это не мешает людям в них верить