Есть ли у Шотландии гимн?

Каждое государство имеет свои отличительные атрибуты: флаг, герб, гимн. Шотландия - государство, которое входит в состав Великобритании, и, казалось бы, гимн у них должен быть один. Тот, в котором поется «Боже, храни королеву». Но все ли так просто?

«Боже, храни королеву/короля» официальный гимн Объединенного Королевства и именно он играет во время официальных мероприятий, где шотландцы выступают в качестве представителей Великобритании. Но, если они представляют свою страну, Шотландию, то исполняют один из двух гимнов.

«Flower of Scotland»/Цветок Шотландии

О, Цветок Шотландии,
Когда мы почувствуем
Твой вкус снова,
За который сражались и погибли,
Твои крошечные кусочки Хилла и Глена,
Стояли против неё,
Надменной Армии Эдуарда,
И отправили его обратно,
Думать снова.
Холмы оголены сейчас,
Их осень покрывает листвой
Парящей густо и безмолвно,
Над землёй, что исчезает сейчас,
Из тех, которые так нежно обнимают
Стояли против неё,
Надменной Армии Эдуарда,
И отправили его обратно,
Думать снова.
Те дни сейчас прошли сейчас,
Им в прошлом
Нужно остаться
А мы можем ещё сейчас подняться,
И быть народом снова,
Стояли против неё,
Надменной Армии Эдуарда,
И отправили его обратно,
Думать снова.

«Flower of Scotland» считается неофициальным национальным гимном. Слова и музыку написал Рой Уильямсон в 1960 году. В гимне речь идет о победе Роберта Брюса над английским королем, Эдвардом II в 1314 году в битве при Баннокбёрне.

Популяризировал этот гимн шотландский регбист, который подбил своих товарищей по команде спеть его в победном туре Львов (регбийная сборная, состоящая из английских, ирландских, уэльских и шотландских игроков) по Южной Африке в 1974 году

В 1990 году во время матча между Шотландией и Англией гимн пели не только игроки, но и фанаты. В случае победы в игре, в Шотландии поют другой гимн – «Scotland the Brave»/«Шотландия Храбрая».

Он был написан в 1900 году, но слова в нем появились только в 1950.Их написал журналист Клифф Ханли. Гимн использовался в 1982, 1986, 1990 командой шотландских футболистов как национальный во время матчей Кубка Мира. Не все шотландцы знают текст этого гимна, но все знают мелодию, которую играют на волынках.

Все-таки, «Flower of Scotland» более популярный гимн, хоть и неофициальный. Возможно, это связано с его текстом, который описывает очень важное событие в истории страны.