Диета для кожи

Практически нет ни одной женщины, которая бы не мечтала об идеальной коже. Ведь никакая косметика не поможет сделать кожный покров красивым и здоровым. Всевозможные средства, разрабатываемые различными косметическими компаниями, могут лишь замаскировать проблемные участки. Истинная же красота идет изнутри, и напрямую зависит от той пищи, которую употребляет человек. Именно для этих случаев и разработаны специальные рационы питания, которые также называют «диета для кожи».

Чтобы улучшить состояние кожного покрова, следует следить не только за тем, что вы едите, но и за тем, что вы пьете. Так, кофе, сладкие газированные напитки и черный чай оказывают неблагоприятное воздействие на цвет лица. Это связано с тем, что практически во всех этих напитках отмечается высокое содержание кофеина.

Также неблагоприятное воздействие на цвет кожи оказывают мочегонные средства, выводящие из организма большое количество жидкости.

Для придания кожи свежести, рекомендуется употребление натуральных соков, зеленого чая или большого количества чистой воды. Нормализация циркуляции жидкости достигается при употреблении продуктов, в составе которых присутствует калий. Это могут быть сухофрукты, бананы. Сухая и шелушащаяся кожа свидетельствует о том, что организму не хватает жиров. В этом случае каждый день следует употреблять не менее двух столовых ложек оливкового (в крайнем случае растительного) масла.

В случае неблагоприятных экологических условий и при воздействии солнца в коже начинают появляться свободные радикалы, оказывающие непосредственное влияние на старение кожного покрова. Справиться с радикалами могут антиоксиданты, среди которых стоит отметить витамин С и селен. Первым элементом богаты цитрусовые фрукты и овощи желтого или зеленого цвета. Селен же содержится в сое, отрубях, орехах, мясе, луке, рыбе.

Витамин С принимает непосредственное участие в обновлении клеток и образовании коллагена, который делает кожу эластичной и упругой. При недостатке железа в организме начинает отмечаться дефицит кислорода, который необходим клеткам. Все это негативно сказывается на общем состоянии кожи. Для исправления ситуации потребуются витамины А и Е, которые содержатся в морской рыбе, орехах. Морепродукты считаются единственным источником всех жирных кислот омега-3 и омега-6, которые помогают улучшить состояние кожи.

Для того, чтобы организм получал необходимые ему вещества, следует регулярно принимать различные минеральные и витаминные комплексы, подбором которых должен заниматься врач. Как видите, при диете для кожи следует просто перестроить свой рацион питания, исключив из него нежелательные продукты.