Минтруд предложил упростить получение пособий семьям с детьми

5 May

Единовременное пособие при рождении ребёнка, а затем по уходу за ним, а также выплату женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности с 2022 года будут предоставлять через Пенсионный фонд и его территориальные органы. Причём все документы для назначения денег ПФР соберёт сам путём межведомственного взаимодействия. Это предполагает законопроект Минтруда, опубликованный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 4 мая.

Согласно законопроекту Минтруда, до 1 января 2022 года органы госвласти регионов должны будут передать ПФР все сведения о тех, кто получает соцвыплаты, в том числе их первичные документы.

Дальше будет действовать ПФР: он начнёт предоставлять выплаты в так называемом проактивном формате, когда людям не надо собирать справки, — им достаточно подать заявление, а порой, и оно не понадобится. Причём в документе Минтруда сказано, что в Правительстве разработают правила предоставления соцподдержки, чтобы во всех регионах её оказывали по единому стандарту.

Так, сейчас, чтобы получить пособие по беременности и родам, женщинам, оставшимся без работы, нужно пойти в орган соцзащиты по месту жительства, имея с собой заявление, листок нетрудоспособности, заверенную выписку из трудовой книжки, справку из службы занятости о признании безработным, решение ФНС о закрытии ИП, справку о том, что раньше такое пособие ей не назначали.

При рождении ребёнка родители сейчас тоже собирают пакет документов и идут с ними в орган соцзащиты. Это справка о рождении малыша, справка, что пособие раньше не выплачивали, также там могут попросить трудовую книжку или выписку из неё, свидетельство о расторжении брака и справку о совместном проживании ребёнка с матерью или отцом. С 2022 года, если законопроект Минтруда вступит в силу, всю эту информацию у ведомств ПФР будет выяснять сам.

__________________________
Много полезной, важной и интересной информации на сайте «ДЕТСКИЙ ТАМБОВ»
https://detitambov.ru