Матвей Казаков в Басманном районе

8 March 2019

Матвей Фёдорович Казаков — важнейший московский архитектор второй половины XVIII — начала XIX века. Он строил в Кремле, создавал дворцы для Екатерины II и Павла I, проектировал церкви-ротонды и особняки для вельмож. Несколько его особняков и церквей сохранились в современном Басманном районе.

Матвей Казаков жил на углу Малого и Большого Златоустинских переулков, гулял по соседним улицам и многие из окрестных особняков попали в его знаменитые "Архитектурные альбомы", где представлены личные проекты Казакова и чертежи приглянувшихся ему домов. Несмотря на утраты последних двух веков, в Басманном районе можно по-прежнему почувствовать дух "казаковской Москвы".

1. Городская усадьба И. И. Демидова в Гороховском переулке

Гороховский переулок, 4
Гороховский переулок, 4

Главный дом, два боковых флигеля и ограда построены в 1789—1791 гг. по проекту Матвея Казакова. Заказчиком дома был отставной бригадир И. И. Демидов, который построил его на деньги, вырученные от продажи уральских заводов.

Это не просто дом, а дворец с "золотыми комнатами". Его парадный второй этаж предназначался для балов и приёмов. Три анфиладные комнаты украшены позолоченной резьбой и изысканной лепниной. В оконных проёмах расположены подлинные венецианские серебряные зеркала. Интерьеры можно увидеть своими глазами во время экскурсии.

Голубая, Малиновая и Изумрудная гостиные отреставрированы силами МИИГАиК. Бальный зал перестроен ещё в XIX веке (на его месте была устроена церковь), теперь здесь геодезический музей.
Голубая, Малиновая и Изумрудная гостиные отреставрированы силами МИИГАиК. Бальный зал перестроен ещё в XIX веке (на его месте была устроена церковь), теперь здесь геодезический музей.

В 1858 году усадьба была приобретена Межевым ведомством для устройства школы межевых топографов, а в 1873 году в ней разместился Константиновский Межевой институт (теперь это Московский государственный университет геодезии и картографии). К главному дому был пристроен дополнительный объём, пруды засыпаны, парадный въезд превращён в вестибюль, окна третьего этажа растёсаны. Однако это по-прежнему одна из самых красивых городских усадеб в стиле классицизма.

2. Храм Вознесения на Гороховом поле

Улица Радио, 2, стр. 1
Улица Радио, 2, стр. 1

Церковь Вознесения на Гороховом поле построена в 17881793 годах. В её архитектуре присутствуют характерные для Матвея Казакова черты, но документального подтверждения его авторства нет. Тем не менее, она всё ещё приписывается Казакову.

"Люкарны и бельведер главы кажутся слишком мелкими, а межоконные филёнки – слишком широкими... Трапезная со скруглёнными углами, как бы растекшаяся вширь, не вполне органично сопряжена с колокольней, несущей явственный отпечаток неизжитого барокко... Всё это, вместе взятое, не даёт оснований приписывать постройку такому виртуозному и законченному мастеру-классицисту, каким на рубеже 17801790-х годов был М. Ф. Казаков."
И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина. Архитектурные прогулки по Москве.

Выразительно расположение церкви на клинообразном участке. Она замыкает перспективы нескольких улиц и играет важную градостроительную роль.

3. Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казённой слободе (утрачена)

Улица Покровка, 50/2, строение 1
Улица Покровка, 50/2, строение 1

В 1799–1801 гг. по проекту Матвея Казакова строится храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казённой слободе. Это величественная церковь в форме ротонды с прямоугольными выступами.

В 1930-х храм был разрушен. В конце Покровки чудом уцелела колокольня 1772 года, построенная ещё до Казакова в переходном стиле от барокко к классицизму.

4. Церковь Космы и Дамиана на Маросейке

ул. Маросейка, 14/2с3
ул. Маросейка, 14/2с3

Храм во имя Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана построен по проекту Матвея Казакова в 17911793 годах. Это образец зрелого классицизма. Необычная композиция храма состоит из четырёх круглых объёмов: главной части, алтаря и двух приделов. Строгий фасад церкви украшают лишь два двухколонных портика.

5. Усадьба Гагариных-Тютчевых

Армянский переулок, 11
Армянский переулок, 11

В 1790-х гг. Матвей Казаков построил особняк для князя И. С. Гагарина, сохранив в его основе палаты XVIXVII веков. Получился не совсем типичный объём, без традиционного портика, но с балконом на колоннах. Вместо главного входа здесь два подъезда в боковых ризалитах.

В начале XIX века усадьба принадлежала Тютчевым, затем здесь разместилась богадельня. Особняк и сегодня занимает благотворительная организация.

6. Собственная усадьба М. Ф. Казакова

Малый Златоустинский пер., 3, стр.1
Малый Златоустинский пер., 3, стр.1

В 1782 году Матвей Казаков купил усадьбу на углу Малого и Большого Златоустинских переулков и, вероятно, перестроил её. Здесь он жил до 1812 года.

Большой Златоустинский переулок, 11/1
Большой Златоустинский переулок, 11/1

С изменениями сохранились главный дом с флигелем и угловой корпус, предназначавшийся для "училища каменных, плотничных и столярных мастеров из российского юношества". Угловой корпус пребывает в полуразрушенном состоянии.

"Дом расселен более десяти лет назад, пустует, пережил локальные пожары. Провалены кровля, перекрытия, обрушены части венчающего карниза и фасада. ... В мае 2018 года утверждено охранное обязательство. Ни противоаварийные, ни реставрационные работы до сих пор не начаты."
Источник: Красная книга Архнадзора.

7. Дом-усадьба И. И. Барышникова

Мясницкая улица, дом 42
Мясницкая улица, дом 42

Особняк И. И. Барышникова строился в несколько этапов в 17931802 гг. по проекту Матвея Казакова. Он имеет П-образную композицию непосредственно на Мясницкую выходят его боковые крылья.

«…таких частных домов, каков был наш дом, и которых теперь величают дворцами, было в Москве до 20-х годов несколько десятков, но теперь все они уже в казне, за исключением разве трех или четырех. По их размерам, по их великолепию в отделке заслуживали они, действительно, вполне названия дворцов, кто бы ни жил в них. Таким был и наш дом, стоявший покоем средний корпус на двор, боковые корпуса – на улицу и, верно, имевший шагов 120 внутри дома в длине от одного конца до другого», – вспоминал сын Ивана Барышникова.

Во второй половине XIX века в особняке разместилась Мясницкая больница. Тем не менее, дом, его интерьеры и даже ворота с оградой хорошо сохранились. С 1999 года он находится в аренде у газеты "Аргументы и факты" и используется как пресс-площадка.

Источники:

Памятники архитектуры Москвы. Том 2. Белый город. Москва, 1989.

Памятники архитектуры Москвы. Том 5. Территория между Садовым кольцом и границами города XVIII века. Москва, 2012.

Бусева-Давыдова И. Л., Нащокина М. В. Архитектурные прогулки по Москве. Москва, 1996.

Особняк «АиФ»: история и легенды старинной усадьбы.

Текст: Щербакова Яна.