Все "Оскары" России в номинации лучший фильм в одном флаконе

Как известно, премия Американской академии кинематографических искусств и наук "Оскар" и по сей день остается самой престижной кинопремией США и одной из самых значимых в мире. Вот уже более десяти лет наша страна безуспешно пытается завоевать заветную статуэтку. В уходящем году на соискание номинации премии "Оскар"от России выдвинута драма "Собибор", режиссером которой выступил Константин Хабенский. Причем эта лента его режиссерский дебют. К сожалению, данная картина не попала в окончательный "шорт лист" претендентов и не сможет бороться за статуэтку. А в данной статье предлагаю вспомнить всех отечественных победителей в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Разгром немецких войск под Москвой

Режиссёр: Илья Копалин, Леонид Варламов, СССР, 1942

Документальный фильм о битве за Москву в Великой Отечественной войне был снят по личному указанию Сталина .Картина вышла на экран 23 февраля 1942 года и была удостоена Сталинской премией. Фильм также демонстрировался в США, но под другим названием «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар»). Для американцев фильм перемонтировали и переозвучили. В 1943 году фильм получил "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм". Это был первый "Оскар" Советского союза.

Война и мир

Режиссер: Сергей Бондарчук, СССР, 1965

Данное кинопроизведение, думаю, в представлении не нуждается. На мой взгляд, лучшая экранизация одноименного романа Льва Николаевича Толстого. Создание фильма заняло без малого шесть лет. В 1969 году фильм по праву удостоился премии "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке.

Дерсу Узала

Режиссер: Акира Курасава, СССР, Япония, 1975

Советско-японский фильм, снятый по мотивам произведений российского и советского путешественника Владимира Арсеньева "По Уссурйскому краю" и "Дерсу Узала". На мой взгляд, фильм получился очень добрым, поучительным, местами трогательным. Повествует данная лента о жизни коренного населения тайги в лице местного охотника "Дерсу Узала". Премию "Оскар" данный фильм получил в 1976 году.

Москва слезам не верит

Режиссер: Владимир Меньшов, СССР, 1979

Красивая история, рассказывающая о жизни трех провинциальных девушек, которые приехали в Москву в поисках счастья, любви и достатка. Такая завораживающая мелодрама высоко оценена американскими академиками. Фильм, который и в наше время с удовольствием смотрит и молодежь и советское поколение граждан. Примечательна и история получения статуэтки "Оскара" за данное кинопроизведение. Награда не сразу нашла героя. В 1981 году режиссер фильма Владимир Меньшов был невыездным и за него, "приз" получил советский аташе по культурным вопросам в США. Лишь спустя 10 лет заветная награда вручена режиссеру фильма на первой церемонии вручения премии "Ника".

Утомленные солнцем

Режиссер: Никита Михалков, Россия, Франция, 1994

На сегодняшний день "Оскар" за этот фильм в 1995 году - первый и последний в постсоветской России. История о жизни комдива Котова и его семьи, незадолго до пика сталинских репрессий второй половины 1930-х годов в СССР, рассказанная в фильме, получила высокую оценку западных критиков. Фильм также удостоился приза "Гран-при" жюри 47-го Каннского кинофестиваля в 1994 году.

А какие российские фильмы, на ваш взгляд, достойны премии "Оскар"? Пишите свои мнения и комментарии. Подписывайтесь на канал и вы узнаете еще много нового и интересного. Ставьте "лайк", если понравилась статья. Спасибо! До новых встреч!