Найти в Дзене
Чайнотека

5 причин, почему не стоит пить Молочный Улун

Оглавление

1. Химические ароматизаторы

Каких только мифов не доводилось слышать о производстве молочного улуна: и кусты поливают молоком, и готовый чай вымачивают в молочной сыворотке, и пропаривают чайный лист над кипящим молоком. Я 2 года живу на юге Китая, в провинции Фуцзянь (это центр производства светлых улунов), снимаю видео о чае (канал "Чайнотека" на youtube), и при этом ни разу не видел и не слышал ни о чем подобном. А вообще, это отличный способ рассмешить китайцев. На самом деле, все гораздо проще: в процессе производства в чай добавляется искусственный ароматизатор. Подобные добавки довольно просто найти в продаже в Китае по цене от 200 рублей за литр. Не будем сейчас говорить о том, вредно ли это и насколько вредно, но о какой-либо пользе говорить явно не приходится.

2. Чайное сырье самого низкого качества

-2

В Китае никому не придёт в голову ароматизировать чай высокого качества. Вы же не будете ароматизировать вкусное яблоко или грушу. В этом просто нет необходимости, они и так вкусные. То же самое с молочным улуном. Для его производства используют самый дешевый чай, какой только можно найти – в лучшем случае прошлогодний, в худшем – то, что вообще не следует употреблять в пищу. И без ароматизаторов вам вряд ли бы пришло голову пить этот отвратительный чай со вкусом машинного масла, собранный неизвестно за каким заводом. По сравнению с этим, вред от химических добавок – просто ерунда. Но химия делает своё дело, и чай приобретает «приятный молочный аромат». Жаль только, что этим ароматом просто маскируется его ужасный естественный вкус.

3. Вы упускаете возможность получить удовольствие от естественного вкуса чая

-3

Действительно классный чай с точки зрения богатства и глубины во вкусе и аромате кладёт на обе лопатки любой искусственно ароматизированный чай. Это как, например, жевать мармелад со вкусом манго или попробовать натуральный манго. Не знаю, как вам, но мне довольно быстро приедаются любые ароматизированные продукты. Да, интересно попробовать один-два раза, но сравнивая с натуральными, они со временем кажутся приторными и однообразными. Плохо, что наши рецепторы привыкают к таким вкусам и не замечают всю прелесть естественных продуктов.

4. Вы становитесь жертвой маркетинга

-4

Наверняка все слышали про «натуральный молочный улун». Разумеется, такого в природе не существует. Но существует тайваньский улун из чайного сорта «Цзинь Сюань». Собственно, именно появление этого сорта в 80-е годы с характерными молочными нотами в аромате (что не редкость для улунов из Тайваня в целом) подтолкнуло чайную промышленность к имитации подобного аромата химическим способом. Ведь это проще, быстрее, дешевле, а главное - значительно выгоднее. Так вот, этот тайваньский улун иногда продают под видом «натурального молочного улуна». Это если повезет. А если не повезет, то под таким названием вы получите тот же самый искусственно ароматизированный чай.

5. Не будем тиражировать мифы

В интернете по запросу "молочный улун" на нас с сотен страниц посыплется информация о его чудодейственных свойствах, «подтвержденных исследованиями», по очищению организма от шлаков и снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета и снижению веса. В свете всего вышесказанного, это звучит как дурная шутка. Со временем становится страшно от того, сколько людей в это верит и, благодаря стараниям усердных копирайтеров, не имеет возможности добраться до сути.

Поэтому мы решили, что в нашем каталоге нет и не будет молочного улуна.

Чай
114,7 тыс интересуются